提離職前》離職該如何跟主管開口?4步驟教你漂亮和公司說分手,離職理由、溝通技巧完整公開

by Ching 2021-12-06
提離職前,4步驟完美計畫通
提離職前,4步驟完美計畫通(圖片來源:518熊班)

許多人會趁年底或領完年終後,計畫離職轉換跑道,或觀望有無更好的機會,希望能進一步轉職成功。然而,當你離職心意已確定時,該如何向公司、主管開口呢?究竟離職該不該說真話?又有哪些事是離職前該注意、必須做到的呢?以下4個步驟提供給即將離職、轉職的你,讓你能夠華麗轉身、優雅的離開!

圖/XFrame

STEP 1、想好離職理由:離職原因必須是事實,但不需要完全誠實交代

下定決心離職的你,不論是否已有自己離職後的規劃,務必先想好「離職理由」以及「主管可能的反應」。


先想好離職理由,是因為提離職時,公司老闆、主管無論是基於關心或慰留,一定會問你這一題!然而,離職原因該不該說真話呢?小編建議衡量你的工作年資,以及和公司主管、同仁的熟識程度,或下一步的規劃等。

 

如果你是剛到職沒多久,試用期都沒通過的新人,不外乎可以生涯規劃等原因為理由提離職,然而小編也要提醒你,少說總比說謊好,避免謊言被揭穿而惹上不必要的麻煩,也讓你的誠信大打折扣;然而,若待在公司年資較久,和主管、同仁關係也都保持良好時,不妨坦白告知後續規劃、提供你的聯繫方式給大家,留下人脈不僅是為自己下一步鋪路,若在相同領域工作,未來也許有打照面、合作的機會,俗話說:有關係,就沒關係了!


如果待的公司很雷,導致你最後決定離職,姑且不論是否公司的制度或文化出了問題,建議你思考一下,是否真的值得在離開時說出真實的理由,畢竟,一間公司的文化以及職場生態,都是累積許久所形成的,離職後才批評、抱怨也無法改變現況。在陳述離職原因時,也建議你轉個念,並有技巧的將焦點放在「自己」身上來說明離職原因,例如:我覺得自己較適合OO的文化、OO的工作方式,因此決定尋找更適合的產業(團隊),而這樣的說法也不至於讓主管、同事感受到被批評。

 

再來,針對說出離職理由時預先想好「主管可能的反應」。主管在面談中可能進一步慰留你、確認你離職的真意、擔心你是否到其它競爭產業的公司上班,或因為人力不足希望你延後離職日期等,為了避免自己心意不堅,或因為主管慰留、人情壓力而心軟,建議你必須想好回應方式。


離職理由百百種,能夠誠實面對自己,又不口出惡言,是職涯中明哲保身的做法。

圖/Shutterstock 商用授權

STEP 2、計算好提離職的日期:主動提離職時必須留意「離職預告期」,提前預告主管、公司

《勞基法》規定公司開除員工時必須提前預告,也就是大家所稱的「離職預告期」,是為了讓員工有時間找下一份工作;相對的,當員工提離職時,也必須提前告知。提前預告公司你要離職了,一方面是基於職業道德,另一方面也方便公司辦理離職作業(包含找新人遞補、工作業務交接、離職手續辦理時間等)。

 

依照《勞基法》第16條規定,離職預告期的算法是按照員工年資,從離職日(最後一天上班日)往前推算需要提早告知公司的天數,而工作年資越長,越需要提前告知,分成以下4種情況(參考下圖):


1、你是未滿3個月的新人:沒有規定需要提前預告公司

2、你的工作年資滿3個月、不到1年:須在離職日前10天前向公司提出

3、你的工作年資滿1個月、不到3年:須在離職日20天前事先告知公司

4、你的年資已滿3年以上的:須在離職日30天前就預告公司

員工主動提離職時,離職預告期如何算
員工主動提離職時,離職預告期如何算(圖片來源:518熊班)

這條法規雖然沒有罰則,也就是提離職的日期少於預告期並不會受罰,但仍然要留意,如果你擔任的是公司重要職位,或是公司認為權益受損,是可依《民法》向你求償的(註)。另外,有些公司會要求比《勞基法》還要長的預告期,這會被視作無效的約定,只是當你的工作年資越久,負責的業務和工作資料可能越多,交接期也需要越長,若是屬於公司的資產也必須歸還,因此小編也要提醒你在離職前折衷衡量一下,在合適的日期提離職。

 

離職時善盡預告義務和交接的責任,除了人情留一線、日後好相見,也能避免和公司有糾紛。

圖/Shutterstock 商用授權

STEP 3、離職面談:約主管「當面」告知離職心意並表達感謝

確定「離職理由」和「離職預告日」後,你可以找個適切的時機點約主管面談。如果你的工作表現優異,也和主管關係不錯,當釋出離職念頭時,主管應該也會想和你談一談、聊聊未來去向。你可以在這個時間點表達對主管、公司的感謝,也讓主管有個心理準備。


反觀,有些人是因為對現職公司感到不滿而選擇離開,若是如此,也提醒你千萬別在離職時批評公司、發洩情緒,以免留下壞口碑,畢竟多數公司積累已久的問題本就無法處理,當你選擇離開時,問題也不會因此而改變。


在職場工作,沒有人有義務幫你,職涯過程中獲得任何大大小小教導與照顧,或是任何人幫助完成專案或成長的過程,我們都應該心存感激。直到離職前一刻維持正面形象、和公司保持良好關係,除了轉職誤踩雷坑能有回鍋機會,面試下一份工作或資歷查核時,相信前東家主管也會比較願意幫您推薦、說說好話。

圖/Shutterstock 商用授權

STEP 4、遞交離職信:寫一份漂亮的離職信,除了保護自己也代表對公司的尊重

提離職最後一個步驟,也是很多人容易忽略的—「遞交離職信」。


離職面談完,你的主管可能因為忙碌,或認為你想換工作的念頭只是一時興起而忘記這件事。因此,小編建議你在預告期前提交一份離職信,一方面是保障自己,一方面也避免口頭提出離職時公司不認帳。

 

至於離職信的形式,可以依照公司平常較正式的訊息文件即可,EMAIL和紙本都是常用的方式,你只需要將上方的「離職原因」、「離職日期與時間」及最後「表達感謝」這3個重點帶到就可以了。


離職考驗著每一位職場人的智慧,除了要想合適的理由,還要留意溝通技巧等;其實而每一次離職就像是分手練習,如果你皆負責任的完成工作交接,也貼心的做到以上幾個離職前的小細節,留給公司主管、同事好印象,相信大家也會真心給予你祝福唷!

 

---------------------------------------------------


註:請參考內政部民國76年07月07日台內勞字第513747號函

以上內容來自熊報專題系列:離職不卡卡!年後離職這樣做就OK,超完整攻略懶人包 x 3


一、提離職前準備篇

離職該如何跟主管開口?4步驟教你漂亮和公司說分手,離職理由、溝通技巧完整公開


二、提離職後交接篇

我一定要交接才能走嗎?特休假結清、領取離職證明的離職懶人包


三、非自願離職資遣篇

被公司開除怎麼辦?3步驟守住你的資遣費、失業補助

離職不卡卡,完整離職攻略懶人包X3
離職不卡卡,完整離職攻略懶人包X3(圖片來源:518熊班)