面試服裝怎麼穿?男女面試穿搭攻略,內勤人員和創意工作者大不同!

by DFS形象管理學院 2021-03-23

如何在面試時建立好的第一印象?

撰文-Grace Tsai (DFS形象管理學院) |責任編輯-Bryan Lin


你知道,和他人面試時,對方只需要7秒就能決定對你的第一印象嗎?甚至只要30秒就能對你產生好感!1972年美國Albert博士提出「7/38/55」定律研究指出,我們和陌生人第一次接觸所產生的好感度及信任度,其中55%是來自外在穿著,38%是你的臉部表情、口氣及說話時的手勢,只有7%來自你說話的內容。


從這裡我們可以發現,竟有93%來自於你的非語言溝通,由此可見他人認識你的時間其實比你想中還短。因此面試最重要的一環就是將「外在穿著」做好,從視覺上先得到面試官的信任,便拿下致勝關鍵了!

內勤人員:面試穿著重點為身上不超過三種顏色

廣義來說,應徵較無外出出差需求的職務可算是內勤工作取向。內勤人員包含的類別有: 各產業一般行政人員(櫃台人員、業務助理、秘書、會計)、服務業(餐飲業外場人員)、資訊工程業(軟體工程師) 、金融業(銀行行員)、出版業(文字編輯),應徵這類型工作的人穿著表現強調於負責、乾淨、認真、誠信、守時、善於規劃。


面試穿著重點為身上不超過三種顏色,色彩比例掌握「70/25/5」原則,即70%大面積的顏色﹔25%小面積的顏色加上5%的點綴色,70%大面積的顏色以中性色(白、灰、黑、咖啡卡其色系)為主。如:整套的深色西裝﹔25%小面積的顏色,依序從親切感到專業感則以背心、線衫、襯衫為推薦單品。


而5%的點綴色,女性可以在包包等配件的顏色著手。例如1至2 cm高跟鞋(選擇圓頭將展現親切圓融感,選擇尖頭則展現更多專業感及俐落度),或者在細節處配戴能夠透露典雅風格的手錶、戒指。男性部分則建議可從皮帶方面著手,皮帶顏色可以跟著鞋子走,例如皮革色皮帶搭配卡其色褲子及皮革色皮鞋等。

黑白灰三色系,是一般行政職務徵面試時的最佳穿搭組合。
黑白灰三色系,是一般行政職務徵面試時的最佳穿搭組合。(圖/Shutterstock 商用授權)
男性面試服裝上半身如穿襯衫,搭配皮帶的效果更佳。
男性面試服裝上半身如穿襯衫,搭配皮帶的效果更佳。(圖/Shutterstock 商用授權)

創意類工作者:混搭風格凸顯個性

創意類的業別包含廣告公司、時尚產業、藝術圈、演藝影視媒體業以及各產業的設計師,這類型工作者穿著則可強調個性、凸顯個人特色,將創意表現在服裝上,建議面試時多展現自我風格,全身 25%-50% 的範圍建議選擇比較大膽的顏色如桔色、黃色、綠色等(注意每個顏色色彩心理學上表達出來的感覺是否和你想傳達出來的感受一致)。


上下身可以運用混搭風格的碰撞塑造較強的時尚感:例如西裝搭配設計感(質感剪裁或副料的使用)的長褲、異材質混搭例如棉襯杉配燈心絨褲都是不錯的選擇,但要掌握厚配薄的基本平衡原則,才不致於視覺上過於鬆散沒精神。

小細節是女性創意工作者可以多加凸顯個性的重點。
小細節是女性創意工作者可以多加凸顯個性的重點。(圖/DFS形象管理學院 by Unsplash)

女性配飾的部份,有個性的包包或 3 cm 以上的尖頭高跟鞋即能展現時髦,精緻的手錶、戒指都能傳達你是個富有想法及創意的人,別忘了腰帶也是畫龍點睛的好工具。


男性穿搭的部分,可以藉由 smart casual 的休閒西裝外套,作為正式與休閒之間的折衷,不但方便穿搭、凸顯自信,也能充分展現自己的時尚態度。


上述僅依大方向為讀者提供建議,面試前不要忘了調查面試公司的基本資訊,這時在其相關網頁上就能瞭解其公司文化,然後再參考上述的攻略穿搭,你就能掌握最佳搭配原則!

smart casual 的休閒西裝外套,對於男性創意工作者來說,面試、拜訪客戶都相當實用。
smart casual 的休閒西裝外套,對於男性創意工作者來說,面試、拜訪客戶都相當實用。(圖/Shutterstock 商用授權)

>> 作者原文標題:面試前哨站,兩大類職業別的面試服裝攻略