選購面試服裝前必讀!面試只會穿西裝真的落伍了?

每到求職旺季,總是有許多新鮮人上網發問求解:「請問面試有規定服裝嗎?」、「面試當天該怎麼穿會比較好?」但事實上,面試服裝其實並沒有絕對的標準答案,甚至現在的企業雇主也不像以往,一定得要求整套套裝才算是正式服裝。因此,對於第一次面對面試服裝這個難題的新鮮人,還是先了解一些穿搭上的小技巧,也才能因應所應徵的產業、企業和職位,靈活選擇不一樣的穿著。


至於在面試服裝上,又有什麼基本的穿搭原則可注意呢?

選購面試服裝前必讀!面試只會穿西裝真的落伍了?
取自photo AC

TIPS1:確保髮型乾淨整潔、不蓬亂

通常一個人的整體形象,「頭部」就佔了90%的視覺焦點!因此,在挑選面試服裝前,一定得先注意頭髮的整潔,保持不油膩、不蓬亂的樣貌。以女生而言,可綁一個簡約的馬尾或是清新的公主頭,以顯示個人親和的形象;而男生方面,不論髮型偏長或短,都要以乾淨、整齊為重點,必要時,也可利用些許髮臘抓出固定不毛躁的造型,此外,更要記得把鬍子、鼻毛都修剪得乾淨整齊一些。

選購面試服裝前必讀!面試只會穿西裝真的落伍了?
取自photo AC

TIPS2:穿得像「圈內人」更加分

儘管大家都曉得面試服裝,以簡單俐落、乾淨大方為主要原則,並且第一個聯想的答案都會是套裝,但若能綜合應徵職缺的產業類別、企業文化、規模大小等因素,來做面試服裝的選擇,其實會讓雇主對你的第一印象更添加好感度。

 

舉例來說,若你心中的「第一志願」是想當專案經理(PM),不妨趁上下班或中午用餐時間,到該產業聚集的地段或該公司樓下,實地觀察「未來同事」們的穿著,又或是向學長姐打聽一下,這個行業的人士通常在上班怎麽穿,也能在面試時穿得更像「圈內人」。

選購面試服裝前必讀!面試只會穿西裝真的落伍了?
Photo by Ruthson Zimmerman on Unsplash

TIPS3:好感系穿著別怕太正式

也許不少新鮮人會擔心,「我穿得這麼正式,面試官會不會覺得怪怪的?」但以面試服裝而言,當求職者穿著正式,除了可展現出個人專業度,也能讓人感到很有誠意、重視這次面試機會。因此,下次可別再穿著T恤、吊嘎、運動褲、超短熱褲、迷你裙、涼鞋,又或是太高的高跟鞋等超級NG的服裝去面試了,以免讓面試官留下不好的第一印象,並且最重要的是,「面試服裝不怕太正式,只怕不正式沒得救」。

最後小編認為,求職者需要再特別留意的是,面試第一眼的關鍵21秒,往往就能決定面試官對你的好感度。因此,請穿上最適合你的面試服裝,做好自我形象管理,讓你的外表會說話,也就能比其他競爭者贏在面試起跑點喔!(我想你還喜歡:初入職場怎麼穿?注意2大重點!千萬別踩雷變異類

1 39 複製