如何分辨職場貴人與小人?用錯方法,小心把小人同事當貴人!

by 熊報小編-WIN MING 2019-03-29

在職場裡,常常會遇到兩種同事:


第一種同事,人際關係很好,在部門裡總是意氣風發,他的個性開朗健談、懂得與同事間維持良好互動,嚴肅難搞的主管都對他印象分數很高。但遇到團隊合作的案子,或同事有工作上的困難需要協助,他會暫時收起所有的鋒芒,委婉地讓別人居功、或找些明哲保身的方式不伸出援手。

另一種同事,平時寡言沈默、做事情規規矩矩,總是默默地將自己份內工作完成,遇到需請他經手的事務,面對小錯誤他會毫不留情指正你甚或退件,在他身上感受不出一絲人情味,但遇到需要互相協力的案子,他會認真提出自己的見解並請教你的專業,互相理解後找出最有效率的方式共同完成。

Photo by bruce mars from Pexels

以上兩種,你覺得誰是職場上的貴人?


貴人可遇不可求,但人脈是需要挖掘與經營的。很多人誤認為職場上交的朋友,會因人情壓力協助自己的叫做貴人,事實上,只要不能與你互相提攜的,就不能算是。


人脈跟存摺一樣,你不理人、人不理你,不積極經營,裡頭的數字將會少得可憐。在社會上,許多時候我們需要的是一盞明燈,或是能給你當頭棒喝的智者,而不是僅止於一起吃喝玩樂、噓寒問暖的『同事』。

Photo by rawpixel.com from Pexels

如何判斷他是不是貴人?怎麼尋找?


首先自己要是真心的付出與對待別人,而不是用攀關係的方式接近彼此,能夠互相尊重並且抱持著善良的心幫助對方,如果對方能感受到這份真誠,在需要的時刻,就自然而然地會助你一臂之力。

Photo by rawpixel.com from Pexels

如果你想遇到貴人,你必須先成為別人的貴人。如果我們本身不樂意幫助別人,凡事只拿利益為優先,這些真正的貴人就會像隱形一般消失在你的生命中,就如同那句老話:『道不同不相為謀』。


因此一些不起眼、外表不亮麗的人,或者看起來不容易親近的人,不代表他不會成為你生命中的貴人喔!