2021最新排班攻略!員工排假規劃就看這張行事曆

by Ching 2020-12-14

對一般上班族來說,最期待的莫過於連續假期了,而2021年共有8個連假,如果用掉自己幾天特休,春節連假甚至最長還可放到12天!


但對企業主而言可能有不同的心情,週休二日企業會實施八週變形工時來配合政府機關行事曆出勤,平時若有充足的人力,即使遇到員工放長假對公司影響也不大;不過,影響較大的就會是排班、輪班性質的零售服務、製造業等公司行號,因為每天都有一定的人力需求,一旦有員工排休,極有可能影響到公司業務。

圖片授權oatawa/Shutterstock.com

因此,雇主、人資該如何排班、排休才不會因為員工休假而影響工作進度呢?以下會分成兩種情況說明:1.比照政府機關日曆上班的企業、2.一例一休排班制企業(排除變形工時排班情況),各位老闆和人資朋友們,趕緊保存這張2021年行事曆來預先安排明年班表吧!

一、比照政府行政機關出勤的企業行事曆與及給薪給假提醒

比照政府行政機關出勤的公司行號們,下面這張明年度的行事曆已經幫你標示出全年度的國定假日、國定假日補假、彈性放假和補班日了,公司的管理者或員工們都可以好好保存喔!


※PS:需要下方清晰電子圖檔行事曆的朋友們,歡迎聯繫518熊班客服索取唷!

2021企業行事曆(比照政府機關出勤)/圖片來源:518熊班

而針對週休二日企業在安排休假時有幾點提醒:


1.2021年會遇到8個3天以上連續假期:開國紀念日3天、春節7天、228紀念日3天、兒童清明節4天、端午節3天、中秋節4天、國慶日3天、2022年元旦3天,可能會有員工連續排休,公司可以提醒盡早安排、劃假以利工作分配;如果連續假期加班,要按照員工當天排班出勤的性質發給加班費。


2.國定假日補假日可以和員工協商另外約定日期,因此補假日不一定要按照上圖的日期,但一定要給補假,如果補假日仍上班應發給雙倍薪。


3.原住民員工還有額外一天休假日,後續可再留意原民會公告各族放假日給予休假。


4.彈性放假會補行上班,如果公司已實施八週變形工時的話,補班日就不用發給加班費。


5.工作日超過8小時或休息日出勤都算加班,必須發給員工加班費,而例假日原則上不能加班,除非遇到「天災、事變或突發事件」才能合法加班。


6.這份行事曆可以供比照政府機關出勤的企業參考;如果是排班制的企業,則可以參考以下第二種方式排班。

圖片授權Kwangmoozaa/Shutterstock.com

二、排班制企業2021年也須給假116天

企業如果沒有比照政府機關日曆出勤,通常是因工作性質所需必須排班。排班制的部門主管或人資十分辛苦,因為一旦有員工休假就勢必需要有人遞補,否則可能影響部門作業流程及工作量分配,還必須考慮到排班是否合法、薪資計算、是否公平等。


排班制企業如何排班不違法?

1. 全年休假天數至少116天

即使排班制企業還是要遵守一例一休的規定,每7天應有1天例假日及1天的休息日,根據上面的行事曆,我們可以算出2021年全年度的例休天數總共有104天,加上一般勞工明年國定假日可休12天,明年總放假日是「116天」,不論員工一個月休8天或12天,全年度總休假天數必須至少有116天。

2. 休假必須有完整24小時

再按照例假日→休息日→國定假日的順序來進行排定,就沒有問題了。另外要特別留意的是有些雇主誤以為員工休假可以拆成兩個半天分開來休,其實勞動部有特別聲明,不論是例假日、休息日,必須要有完整一天(24小時)才能足夠休息,因此不能為了彈性上班而拆分。

有了以上的說明,你是否都清楚休假方面的規定了?雖然排班、人力規劃對於管理者而言是件頭痛的事情,但管理者如果能夠做好合理的人力分配及彈性的休假調度,並盡量符合員工休假需求,相信一定能夠增進員工對工作的滿意度,畢竟企業管理的是事情而非人,著重員工的出勤不如重視員工的生產力和工作績效。(我想你還喜歡:員工排2021年特休假,雇主拒絕為什麼違法?