規定放寬!員工婚假可在「疫情結束」後一年內請完

by Ching 2021-02-18

您的公司同事或員工也有在近一年期間剛新婚或預計辦理結婚登記的嗎?疫情打亂了許多新人的結婚和蜜月計畫,勞動部終於聽到大家的心聲,在近期發布新函釋,說明婚假可延後到疫情結束後請畢。一起來看這項函釋的詳細規定吧。


一、婚假規定3個月內、經雇主同意可在1年內請畢

首先,要讓您知道目前的婚假規定。根據勞工請假規則§2規定,勞工結婚時有8天婚假可以請,且婚假期間雇主需照付薪水;至於婚假請假期限,則是從結婚登記前10天往後推算3個月內請畢,但員工如果無法在期限內請完,經過雇主同意可延長到一年內請完(註1)。想進一步了解有關婚假相關的給假給薪方式,我們在先前的文章「婚假該怎麼給?7個問答一次了解員工請婚假規定」曾分享過,有興趣的朋友們可前往了解喔。

圖片授權Gladius Stock/Shutterstock.com

二、勞動部新函釋:經雇主同意疫情結束後1年內請畢

新冠肺炎(Covid-19)疫情已持續一年多,目前全球疫情新增案例已逐漸趨緩,但距離國境解封似乎還需要一段時間。許多上班族受到疫情影響,擔心結了婚卻無法出國度蜜月,而將終身大事結婚做了調整,例如:結婚延期、先辦婚宴不登記、等疫情緩和再去辦登記等。


為了讓勞工有比較彈性的婚假規劃,勞動部在今年2月2日發布了解釋函(註2),說明若有勞工無法在原先規定內請完婚假者,可以經雇主同意,在疫情結束後1年內請畢。而函釋中所指的「疫情結束」,是指「中央流行疫情指揮中心解散的日期」,當然,雇主如果願意給予員工更長的寬限期也是沒問題的。

圖片授權Pixza Studio/Shutterstock.com

只是話說回來,因為前提還是要需要經過「雇主同意」才可延長,意味這項函釋並未強制規定雇主一定要給予婚假寬限期,因此員工單方面申請卻被雇主拒絕也是白搭。小編只能說,希望雇主們也能多體諒這段期間新婚的員工,畢竟結婚是人生重要大事,多數人一定也都希望能和另一半創造美好的蜜月旅行回憶!


------------------------------------------


註1:請參考勞動部104年10月7日勞動條3字第1040130270號令

註2:請參考勞動部110 年 02 月 02 日勞動條 3字第 1100130044 號函

瘋狂送禮