居家上班沒得放颱風假?當天出勤有薪水嗎?勞動部給答案

by Chloe 2021-07-20

家上班沒有颱風假?根據中央氣象局指出,烟花颱風預計今天(20日)增強為中颱,最快明天下半天就會發布海警,後發布陸警,並且週四到週六將會最靠近台灣。不過,在烟花颱風侵台之際,全台仍處於疫情三級警戒的狀況,許多民眾也還是維持居家上班的狀態下,那麼如果遇到地方政府宣布停班課、放颱風假一天,這些居家辦公的人也能一起放假嗎?

圖片來源/取自shutterstock

居家上班者遇颱風,可一起放颱風假?勞動部給答案

針對這週來勢洶洶的烟花颱風,暴風圈恐怕籠罩全台,相信不少上班族都在期待,週五有沒有機會放到一天颱風假呢?同時,也因為這次受到疫情影響,情況較為特殊,仍有許多勞工朋友的工作型態目前改為居家辦公的模式,也讓人不禁疑惑,WFH(work from home)可以跟著一起放假嗎?


而對此疑問,勞動部稍早也出面解釋,由於勞工朋友可不用在颱風天出勤,是基於人身安全考量,但居家上班的勞工不用出門,不會有出勤上的危險,因此仍需照常提供勞務。換句話說,即便各縣市政府都紛紛宣布停班停課,居家辦公的勞工仍應該照常上班,不能放颱風假;相對地,若勞工堅持放颱風假不提供勞務,雇主確實可以視為曠職。


不過,勞資雙方仍可協調,如果認為在颱風假時沒必要上班,可自行約定放假或出勤,若經協議放假,雇主可不支薪。

圖片來源/取自shutterstock

若颱風假仍需出勤上班,員工薪資該怎麼算?

接下來,所謂的「颱風假」到底算不算是一種法定「假別」呢?其實目前答案是偏否定的,因為現行《勞基法》其實沒有颱風假這個名詞,只能依據《天然災害停止上班及上課作業辦法》中的規範,勞工可因為安全因素不出勤到班但雇主不得給予處罰,例如:扣全勤獎金、記曠職、自動計入事假等。


而另一方面,也因為現行《勞基法》對於天然災害發生時,勞工是否有出勤義務尚未有明文規範,因此在多名立委的提案下,也已陸續推動「勞動基準法增訂第40條之一條文草案」。換句話說,未來事業單位若有業務需要,需勞工於天然災害發生時出勤者,應事前書面約定並經工會、勞資會議同意,且雇主應提供出勤勞工交通工具、交通津貼或其他必要之協助,並加倍發給工資。


但須留意的是,本草案目前雖已在2020年5月一讀通過,但仍需等三讀順利通過,「颱風假」才算是明確入法。

1. 颱風假當天是「工作日」

就現階段而言,若碰到颱風假是正常「工作日」,其實員工有上班就是正常給薪,沒上班就是沒給薪資也是正確合法的。


至於要不要另外多給工資或是加班費?勞動部的說法是說,「宜」加給工資,也就是說,希望鼓勵雇主能從優給予,但沒有多給也不會違法。但小編仍建議,若員工真的在颱風天這種惡劣的天氣下出勤,雇主若能看在人情面上,提供員工一些實質補助,相信員工接受度也會比較高。

2. 颱風假當天是「休息日」

相對地,若颱風假剛好是「休息日」時,雇主當然就要按照休息日加班相關規定,發給員工加班費。計算公式為:當日薪水,前面2個小時,按平日每小時工資額,另加給1又3分之1,後面6個小時,按平日每小時工資額,另加給1又3分之2。

圖片來源/取自shutterstock

颱風假小確幸恐消失?雇主遇放假就改居家上班可以嗎?

綜合以上資訊,相信還是有些機警的勞工朋友已經發現,若之後遇到颱風假,雇主就要求員工轉為居家辦公的狀態,那麼上班族放颱風假的小確幸不就沒了嗎?


對此,勞動部勞動條件及就業平等司副司長王金蓉也回應,目前居家辦公的條件是勞資雙方事前就約定好,三級警戒期間是因應防疫,勞資雙方才約定將工作型態轉為居家辦公,但往後若恢復到公司上班的正常模式,雇主是不能臨時、片面變更勞工提供勞務的方式,必須經過勞工本人同意,勞工若不願意也可提出異議,拒絕接受變更。


最後,目前烟花颱風因為移動速度較緩慢、外圍環流又大,小編還是要提醒大家,最近這幾天請多加留意中央氣象局發布的颱風消息,及早做好防颱措施,才能將災害損失減至最低,若真的颱風假當天要出門上班,也請一定要照顧好自己喔!(我想你還喜歡:遠距上班出勤、加班費怎麼算?居家辦公大小事一次弄懂