帶小孩邊上班超崩潰!居家辦公這5招學起來,讓工作效率快2倍

by Momo 2021-06-11

因為疫情來得又快又急,導致許多人得居家辦公、在家工作,對沒有小孩的人來說要擔心的可能只是會不小心偷懶、效率不彰,但對於有小孩的家庭來說可能就像打仗,尤其家中有學齡前的小朋友,一整天光煮三餐、陪小孩玩就過了,工作到底什麼時候才能做呢?MO編告訴你這5招,即使WFH有小小孩也不用怕!

(圖/Shutterstock 商用授權)

1. 讓小孩了解工作是什麼?重要工作前預先告知

對於才剛剛建立思維的小朋友來說,因為認知、語言、邏輯都尚未成熟,他們印象中從出生開始父母都是依照他們的需求轉,因此無法理解在工作的爸媽為什麼和以前不一樣。與其在被打擾時指責他們,還不如事前花點時間和小孩聊聊:你的工作是什麼?讓他們直接看到你工作的樣子,滿足孩子的好奇心也能建立正確的觀念。不過就算小朋友聽懂了,有時候還是會突然闖入你的工作空間,MO編對此的解決方法是,家長可以在不能被打擾的工作行程之前,例如跟新客戶講電話、視訊會議等,先跟孩子說明並事先安排好他們的活動,就能確保工作順暢。

2. 明確劃分工作區與生活區,共同制定日程表

WFH居家辦公的工作效率低落?最大的原因常常是工作與生活缺乏界線,因此將工作區與生活區分開十分重要,家中有小孩的居家工作者更需要區分出工作的區域和時間。建立一個你專屬的工作的區域,讓孩子知道當你在那個區域時代表你在工作,請他們不要過來打擾,也不要隨便碰觸這裡的東西,同時和他們明確承諾固定的工作時間與遊戲時間,例如一小時工作、一小時陪伴等。如果你家的小朋友還是嬰兒需要放在同一個空間的話,則可以透過嬰兒床或兒童安全圍欄區隔場域,才不會讓重要文件掉入幼兒的魔掌之中。

(圖/Shutterstock 商用授權)

3. 善用孩子睡眠時間高效工作

如果有小孩在家工作還想遵守朝9晚5的上下班時間那可說是天方夜譚,因為時間常會因為孩子不定期的干擾呈現碎片狀。而唯一能夠專心的時間多半是他們的睡眠時間。因此,建議可將需要專心的工作調整在孩子午睡與晚上入睡後。透過提早孩子的睡眠時間為自己爭取多一點的工作時間。例如可以將會議安排在下午小孩午睡的2小時,並且調整孩子睡眠時間到晚上7點,接著就能專心有效率的完成工作和家務囉。

4. 與另一半互相搭配,「上班」時段不受干擾

如果另一半也一起在家工作,那小孩的照顧其實變得更加簡單有彈性。可以考慮把一天分割好幾塊:例如早上8點到下午1點,以及下午1點到6點等,一個人各自負責一個時段,確保自己「上班」的時候不受小孩干擾,做不完的工作則可等到晚上孩子入睡後進行。另外,因為全家人24小時都在家,家裡會比較容易髒亂,所以建議要好好溝通如何分配家務,並且趁這個機會讓小孩也一同參與做家事,培養對家的責任感。

(圖/Shutterstock 商用授權)

5. 放棄完美主義,在家工作家人感情UP

許多人當小孩停課之後為他們排上非常精實的課表,英文、數學、才藝、體育樣樣都來,但是自己同時也在上班根本無暇兼顧,不僅你累、孩子更是無法吸收。如果居家上班、上課只是因應不得已的狀況,建議放寬心、換個思考,就讓孩子提前放暑假吧!拋開平常的高標準能讓緊繃的身心放鬆,家人的感情更好也能更有效的達成目標。像是MO編就解禁3C,讓自己能夠順利的開一場會議,不過要記得慎選節目喔!

(圖/Shutterstock 商用授權)
(圖/Shutterstock 商用授權)