勞工紓困加碼三方案!符合這條件,每人再領1萬元補助

by Chloe 2021-07-01

好消息,勞工紓困再加碼!勞動部於29日宣布,7月份將再度推出三項紓困措施,包括針對減班休息(俗稱無薪假)勞工、就業保險投保薪資2萬4千元以上的在職勞工等族群。除了會提供符合資格的勞工朋友,每人1萬元的生活補貼,以紓緩生計衝擊;另一方面,勞動部官員也強調,在這次紓困資格條件的研議中,並「不會普發」。

圖片來源/取自shutterstock

勞工紓困方案一:安心就業計畫

1. 補助內容

「安心就業計畫」為勞動部針對因疫情影響,而面臨減班休息的勞工朋友所推出的補助方案,並且,在員工被放無薪假這段期間所減少的薪資,會由勞動部補貼薪資差額的50%。


不過,自7月1日起,原先12個月的無薪假補貼,將擴大補助到24個月,甚至補貼額度也將由原本的薪資差額50%,調整為「三級定額補貼」。

2. 申請資格

而此計畫的申請資格,為實施計畫的期間內,與雇主協議減班休息並經地方勞工主管機關列冊通報的勞工,包含全職勞工與部分工時勞工。有意申請的勞工朋友,可至「勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎協助專區」查詢相關資訊,或電洽免付費客服專線0800-777-888,瞭解更多申請資訊喔!

3. 補貼金額標準

將依照每名勞工在實施減班休息前後的薪資差額,進行不同額度的補貼,而此次調整為「三級定額補貼」,每人每月將分別補貼3,500元、7,000元或1萬1000元。除了簡化補貼作業之外,也提高每人可以領到的補貼金,擴大對減班休息勞工的生活協助。


◆薪資差額第一級:每月薪資差7,000元(含)以下,每月補貼3,500元

◆薪資差額第二級:每月薪資差7,001元~14,000元(含),每月補貼7,000元

◆薪資差額第三級:每月薪資差14,001元(含)以上,每月補貼11,000元


舉例來說,如果小婷因為這段疫情期間,和老闆協商減班休息而每月短少薪資500元,按照級距來看,就能領到最低的3,500元補貼。

圖片來源/取自shutterstock

勞工紓困方案二:充電再出發計畫

1. 補助內容

為配合疫情警戒第三級的防疫措施,並在兼顧勞工訓練需求下,由勞動部推出給減班休息的勞工朋友的「充電再出發計畫」,目前都已調整為「線上遠距」上課。除此之外,每月補貼的時數也將從7月1日起,由每月120小時提高為144小時

2. 申請資格

此計畫的適用對象,共分為兩種:一種是被放無薪假的受僱勞工;另一種則是經地方勞工主管機關列冊通報的減班休息事業單位,也就是公司和雇主。

3. 補貼金額標準

至於補助津貼方面,勞工和雇主能申請到的金額也有所不同。


◆ 勞工


自7月1日起,參訓勞工每月可領取訓練津貼時數,由120小時提高為144小時,補助標準也比照每小時基本工資160元發給。


換句話說,受訓勞工每月可領到的訓練津貼,也從每月最高可領1萬9,200元(120x160元),變成每月最高可領到2萬3,040元(144x160元)。


◆ 雇主


至於辦理職業訓練課程的事業單位,補助金額最高可到350萬元。補助項目包括:講師鐘點費、外聘講師交通費、教材及文具用品費、工作人員費、場地費等。

「充電再出發計畫」申請流程圖。
「充電再出發計畫」申請流程圖。圖片來源/取自勞動部網站

勞工紓困方案三:受疫情影響的勞工生活補貼

最後一項勞工紓困方案,則是針對三級警戒期間受疫情影響,且投保就業保險的投保薪資在2萬4,000元以上的在職勞工,預計每人將提供生活補貼1萬元,以紓緩其生計衝擊。


不過,目前相關的補助規定與申請細節,勞動部仍在研議中,比較能夠確定的條件是「必須是受到三級警戒影響的勞工,且必須要有就保身分」;並且,若已經領取經濟部、交通部、文化部、教育部等相同性質的紓困補貼,只能擇一請領。


而法規上所謂的就保身分指的是,「年滿15歲以上,65歲以下的受僱勞工,應以其雇主或所屬機構為投保單位,參加就業保險為被保險人」。因此簡單來說,就保只能由雇主來幫自己投保,如果是自己投保在職業工會的民眾,因為工會與勞工間並非雇傭關係,就不會投保到就業保險。


07/09更新:欲申請1萬元在職勞工生活補貼,可前往此文章「在職勞工也能領1萬補貼了!如何請領、何時撥款看過」查看申請流程。

總而言之,這次勞動部再釋出三項勞工紓困措施,也都是希望能多少補貼到受疫情影響的勞工朋友,而若看完以上說明,仍有疑問的朋友,也可直接撥打「台灣就業通」的專線0800-777-888,就會有專人為你解答喔!(我想你還喜歡:紓困4.0精進版誰能領?打工族領1萬、電價緩漲總整理