職場好難,心好累?就從熱臉別貼冷屁股做起!
2019-04-19 官方小編
職場好難,心好累?就從熱臉別貼冷屁股做起!
Photo by Adeolu Eletu on Unsplash

人生中,無論是在職場、或私人領域上,總是避免不了和其他人溝通、相處的機會;當然也避免不了發生這樣的窘境—熱臉貼冷屁股。接下來就要告訴你,在職場上該怎麼應對,才能減少這樣的尷尬場面,若有相似困擾的你,不妨筆記下來喔。

對同事

人與人間的關係本來就有親疏遠近,同事當然也不例外。最保險的作法就是維持一貫的禮貌態度,對於不相熟的同事就不要太熱情的給予協助、或是滔滔不絕的說出自己的觀點或分享太細瑣的私人生活小事。不是要你拒同事於千里之外不去社交,而是建議你能夠體貼地給彼此空間,循序漸進的方式經營人際關係。否則太一股腦兒的投入熱情,也許會讓對方很困擾、感到不自然,久而久之就演變成是你「熱臉貼冷屁股」,感受的只有滿滿的挫折與自討沒趣!

職場好難,心好累?就從熱臉別貼冷屁股做起!
Photo by Charles 🇵🇭 on Unsplash

對主管、對上司

其實面對主管上司時,記得保持著「不卑不亢」的態度即可。你太熱情,反而會讓對方誤會是否有所圖、甚至被認為是諂媚討好;但若你太冷靜平淡,也可能被當作是配合度不高、「很愛擺臭臉」!畢竟面對主管有時怎麼做都可能被說話!最重要的就是做好自己的工作,不必唯唯諾諾也不要逢迎巴結喔。

職場好難,心好累?就從熱臉別貼冷屁股做起!
Photo by Unsplash on Unsplash

對客戶

客戶畢竟就是實際上最能直接影響你的業績表現、以及公司整體的營運狀況。即使有些客戶的行事作風你未必很認同或欣賞,但必須很殘酷的要提醒你,面對客戶基本上仍要笑臉迎人、並且積極維繫與客戶間的關係。即使有時遇到冷淡的反應也別急著沮喪!你只是想把工作做好而已!至於「熱臉貼冷屁股」這件事,只要不要涉及人身攻擊或公然侮辱,就當作「公事公辦」的心態來面對!

職場好難,心好累?就從熱臉別貼冷屁股做起!
Photo by Mimi Thian on Unsplash

職場領域不像私人生活般,可以主動避免不喜歡的人事物,雖然有時會覺得無奈,但無形之中也是對情商的一種鍛鍊和經驗的積累。真的遇到「熱臉貼冷屁股」,覺得沮喪掃興之餘,不如想想自己的態度可以如何調整,來減少這樣的狀況發生;而上述面對不同對象的因應之道,也希望能對你的職場生活有所助益!