勞保費繳不出來怎麼辦?4步驟幫你成功申請緩繳期

by Chloe 2021-08-24

勞保、勞退可以申請緩繳嗎?受到先前國內疫情衝擊,不只許多內需產業營運大受影響,就連勞工朋友的生計也連帶陷入困境。然而,面對每個月都要扣繳的勞保、勞退費用,能不能向相關單位申請緩繳呢?答案其實是可以的!


為幫助受疫情所困的雇主和勞工,勞動部也宣布推出勞保緩繳措施,除了最多可延長緩繳6個月以外,即日起至11月30日為止都可向勞保局提出申請。

圖片來源/取自勞工保險局網站

勞保緩繳申請方式大公開!4步驟教你如何快速申請

由勞保局提供的緩繳措施,主要是積極協助疫情期間受到影響的投保(提繳)單位以及被保險人,包括受影響的公司行號、在職業工會投保的勞工朋友等,只要符合申請條件,就可向勞保局申請今年(110年)4月至9月份勞、就保保險費及勞工退休金緩繳6個月,且緩繳期間免徵滯納金,勞工可享有的投保權益完全不打折。

1. 可申請緩繳的資格是?

而可申請勞保緩繳的條件共有2項,只要符合其中一項即可申請:


◆根據《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》規定,由各中央目的事業主管機關認定受疫情影響的產業或事業,以及與產業相關的職業工會被保險人


◆ 向地方政府勞政主管機關通報減班休息(俗稱無薪假)

圖片來源/取自shutterstock

2. 想申請勞保緩繳如何申辦?

接下來,申請勞保、勞退緩繳的方式也可分成2個管道,一是以提繳單位的公司行號為主;另一種則是職業工會的被保險人。


◆ 申請緩繳的投保(提繳)單位應填具申請書(點此下載),並以傳真郵寄向勞保局提出申請。


◆職業工會被保險人則是填完緩繳申請書後,需經由職業工會統一提出申請,同樣以傳真郵寄向勞保局提出申請。


傳真受理號碼為:02-23212214、02-23910630、02-33931772、02-23214665

書面受理郵寄地址為:100232 台北市中正區羅斯福路1段4號

3. 緩繳期間最長為多久?

緩繳申請期限從今天至11月30日為止,可向勞保局申請110年4月至110年9月共計6個月的勞保、就保保險費及勞工退休金,自寬限(限繳)期滿日起算,得延後半年繳納,緩繳期間也免徵滯納金。

圖片來源/取自勞工保險局網站

4. 勞保緩繳試算案例

舉例來說,阿班開立的火鍋店日前受到疫情衝擊,業績大受影響,但他向勞保局提出緩繳申請後,本來今年4月的員工勞保保險費,繳納期限為6月15日,現在可延後6個月的繳納期限至今年12月15日才繳費5月保險費的繳納期限原為7月15日,則可延至明年1月15日,依此類推。


除此之外,勞保局也特別說明,申請緩繳保險費的期間,勞工保險效力並未停止,投保年資仍可累計,譬如:生育給付、老年給付等,緩繳期間年資也都會先計入,並不會影響到勞工朋友的權益,無須太過擔心。(我想你還喜歡:高薪低報對我有影響嗎?4個QA帶你看懂勞保必知權益