上個工作為什麼離職?面試必考題這樣回答一點都不難!
2019-04-22 官方小編

「為什麼離開前一份工作」應該是大多數再度求職者心目中,排名在前數一數二不好回答的問題。離開職場的原因,往往不外乎薪水與勞力付出不成正比、公司制度不夠良善周全、人際關係因素等等,一旦被問,常常讓面試者感到尷尬又不得不回答。相對的,為何這個問題總是會被面試官們提出來發問?正因這些離職原因通常也正是面試官們最想知道的,藉以評估眼前這位面試者是否能成為穩定的人力。

上個工作為什麼離職?面試必考題這樣回答一點都不難!

許多面試技巧分享或許會這樣告訴求職者:不要談及對於前份工作的不滿或對自己不利的離職原因,否則會讓面試官降低錄取的機會。不過談及對於離開前一份工作的原因,說出自己離開前一份職場的理由,不盡然是壞事。有時避重就輕、只談對於新工作的憧憬和發展、期望能在新職場自我突破和實現等等,反而過於浮誇和空泛。因為對於看過那麼多求職者的面試官而言,對於員工離職的各種狀況和可能他們自然也都是心知肚明了然於心,當然也不是那麼好糊弄含混過關。

上個工作為什麼離職?面試必考題這樣回答一點都不難!
Photo by Johanna Buguet on Unsplash

要知道為什麼離開前公司其實不是「不能說的秘密」,關鍵只在於「怎麼用適當合適的話語開口」——把不滿轉換為期許,在面試時營造出良好的對話環境,其實「離職原因」才能真正幫助正在進行面試的雙方了解彼此的需求。

上個工作為什麼離職?面試必考題這樣回答一點都不難!
Photo by The Ear Depot on Unsplash

許多面試技巧分享和建議都會提及要「適度包裝」,就是將負面朝正面轉換,而將挖掘過去離職的原因、轉換為正向思考的模式與面試官大方討論,或許也更能讓雙方對於職缺待遇上更能達到共識。不僅讓面試官了解求職者,也讓求職者藉此瞭解自己最關心的問題。

例如過去是因為低薪又過勞、工時與付出勞力不夠對等,可以大方地和面試官討論面試公司的薪資待遇規定、加班加給的制度等等。又例如前公司缺乏良好的員工訓練、進修、升遷管道,那就可以藉此提出並詢問面試官,暸解來應徵的這間公司現行既有的制度如何。

轉換的重點及在於:可以將對於前份工作的不滿「重點表達」出來即可,不需要過度強調;自己要能主動提出解決對策。且能理性、有條理地將過往碰到的問題陳述出來,其實也是個幫自己面試加分的好機會!