《魷魚遊戲》竟也發生在你身邊?過來人揭6個你不知道的職場暗黑術

by Ching 2021-10-04

文/莎莉夫人的工作生活札記


身旁的朋友們都在討論韓劇「魷魚遊戲」,本來沒有追劇的我,知道孔劉客串演出,加上全劇只有九集,花了兩天的時間,全部看完了。


※以下敘述有雷,還沒看、想追劇的讀者們,可以略過這篇文章。


把這部戲放在職場生存的脈絡來看,當升遷成了零和博弈、當加薪成為稀有資源,上司與同事們的爭奪、陷害與欺騙,就難以避免,因為這是人性:人得先求自己的生存、得利益之後,稍有良心、有餘裕,才有可能去為他人著想。

《魷魚遊戲》電影海報
《魷魚遊戲》電影海報(圖片來源:取自Neflix官網)

一、職場中利益當前,善良就不值錢

這齣戲讓職場中人明白幾個很重要的現實。首先,利益當前,善良就不值錢。能出賣你的人,都是你曾經信任的人。


阿里把曹尚佑當恩人、兄長,曹尚佑卻為了自己活命、要拿到獎金,利用阿里的善良與對他的信任,欺騙了阿里,阿里因此喪命。成奇勳對吳一男這個老人,本來充滿憐憫與友善,但成奇勳也是為了生存與獎金,欺騙吳一男。


當我正同情吳一男、並被這個老人的溫暖舉措,感動到看戲看到掉眼淚時,到最後一集卻發現,我錯了(這裡不爆雷,讀者想知道答案可以看「魷魚遊戲」)。


職場裡,那些獲得你信任的長官或同事,幾乎都曾經溫暖過你的心,甚至讓你感動到不知該如何報答他們對你的友善,直到你被他們出賣後才恍然大悟,只有最懂你、最親近你的人,才知道怎麼傷你可以傷得最徹底。


還是那句老話,職場裡,沒有「朋友」這個人設。利益當前,當升遷的位置只有一個的時候,再好的同事們都會因為競爭,讓友誼產生質變。

二、職場中太善良的結果可能自尋死路

別為職場中的背叛、陷害......傷心難過,這是某些人求生存的手段,很正常。阿里被曹尚佑欺騙陷害,只能怪自己傻、太善良的下場就是自尋死路。當你怕別人受傷害,就只能讓自己受傷;你怕得罪別人,就只好得罪自己了。

三、職場中為了升遷利益可以不擇手段

張德秀是很多職場主管的縮影。當下屬有利用價值的時候,就對你百般包容、友好;一旦你對他沒了用處,或你有難的時候,他會立刻切割、把責任全推給你。翻臉比翻書還快、自己下的命令(承諾)不認帳,很怕下屬超越他,從張德秀的性格可以看到很多職場主管的影子。

《魷魚遊戲》電影劇照
《魷魚遊戲》電影劇照(圖片來源:取自Neflix官網)

四、想在職場生存必須智慧和運氣並存

職場生存需要智慧,也需要運氣。智慧能幫助我們做出對的選擇,站對邊;運氣協助我們趨吉避凶。這齣戲裡有好幾種遊戲,每次勝敗都跟「選擇」與「運氣」有關。職場上能升官 ,或做得久的員工,不見得是工作能力最好的,但他們肯定具備「選擇」或「運氣」其中一項元素。「選擇」是指他們站對邊,跟公司有權勢、佔上風、吃香的人在同一陣線;「運氣」是指他們跟對了主管 或 正好碰到公司發展大爆發的時刻,讓他們的價值跟著水漲船高。

五、職場關係只是短暫的利益結合

職場沒有真感情,只有暫時利益的結合;真正的友情出現在沒有利害關係的時候。這齣戲最感動人的一幕是智英成全了姜曉;尚佑最後成全了奇勳,不讓他放棄獎金。人性的黑暗面,隨時且處處可見;而人性的光輝,僅出現在彼此已無利害關係的時刻。

電影《魷魚遊戲》:一二三,木頭人橋段
電影《魷魚遊戲》:一二三,木頭人橋段(圖片來源:取自Neflix官網)

六、有錢可以不受人擺佈,但有錢真的擁有快樂嗎?

有錢,真好!有錢可以不受人擺佈。這些參與遊戲的人都是在現實世界裡,被錢逼到活不下去的人。至於用錢去操弄他人的人,活得快樂嗎?第九集結尾,吳一男斷氣前說的話,或許給了答案。


這是我的追劇心得,非常期待第二季的「魷魚遊戲」!歡迎大家分享看劇心得。(我想你還喜歡:被老闆氣到快爆炸?出社會必看的5部職場電影療癒你的心!



本文莎莉夫人的工作生活札記FB粉專授權,請勿任意轉載!