不用怕,化解職場中年危機有辦法!內心變得更強大
2019-04-24 官方小編
不用怕,化解職場中年危機有辦法!內心變得更強大
Photo by Saulo Mohana on Unsplash

說到「中年危機」你會想到什麼?回不去年少時期的身材、隨時充沛的體力與活力嗎?其實在職場上也有所謂的「中年危機」。也許你會納悶,好不容易告別學校,從新鮮人做起,職場上已磨練了好些年,應該駕輕就熟、做得風生水起了,怎麼還會有「中年危機」呢?

不用怕,化解職場中年危機有辦法!內心變得更強大
Photo by Scott Winterroth on Unsplash

其實職場上的中年危機,可以解讀成為在職場上面臨的瓶頸!年輕時往往因為經驗有限、能力也還有被挖掘的空間,所以在工作上可能會處處受限,無法完全發揮實力;但中年之後,因為工作模式已有自我的想法與標準,無法像過去初出茅廬時可塑性強,再加上許多人因為要兼顧家庭與工作,對於進修、或是再培養工作的專業能力有限⋯等等,使得自己在工作上成就有限,而這些裏裏外外的原因,都很可能釀成中年危機發生的關鍵。

產業環境越來越競爭、職場生態也越來越多挑戰,許多人害怕中年危機,無非是不希望被降職或是資遣。那麼,遇到中年危機時,該怎麼化解會比較好呢?除了老生常談加強工作上的專業,也建議加強英語會話,工作狀況若許可,也可自願請調公司其他部門,力求轉型與發展,也藉此讓組織認同你的付出與用心;至少,與其等著公司調整你的職務或決定你的去留之前,你先為自己努力。

無論是轉換跑道或是潛沉再出發,面對中年危機,內心肯定是無比的徬徨與不安,但請記得提醒自己:這是一個必然發生的過程,最重要的是補足自己工作方面的不足,與時俱進,才能將危機化為轉機,也才有可能渡過中年危機,再闢職場新天地。