台積電職缺連文組生也搶翻?過來人揭1殘酷現實:人人想進科技業

by Chloe 2021-11-09

進台積電工作,連文組生都搶破頭?身為國內半導體龍頭「台積電」,除了祭出高月薪、高分紅來吸引社會新鮮人,更是許多理科畢業生嚮往的企業。不過,近來情勢卻有所變化,就有網友在PTT上發文表示,現在怎麼連文科生都要搶著進台積電工作,讓他不禁好奇除了高薪以外,「台積電還有何魔力呢」?

圖片來源/取自shutterstock

進台積電工作「文組生也搶翻」!過來人點出殘酷現實

日前一名網友在「PTT科技版」提到,越來越多「非電資」相關科系的畢業生,想要進到台積電做「產線三寶」(設備、製程、整合),甚至現在就連文組生也搶著當作業員、助工,讓他認為台積電大概是科技業裡,極少數「文組比理組還想進的公司」。


同時,該名原PO也好奇:「單純是因為錢多到翻轉人生嗎?非電資的進台積電就能看到電資車尾燈,文組生進台積電直接到薪資天花板,作業員海放公務員、業務財會打趴MA理專,台積電到底有何魔力?讓人前仆後繼想擠進去...」


對此,多數網友們也認為「薪水」仍是最大誘因,並紛紛留言表示:「出社會就是求財...誰跟你求理想」、「台灣一堆累、傷身又不給多少錢的工作,台積電至少給你買藥錢」、「雖然很操,但大樹好乘涼」、「我老婆部門幾乎都媽媽年紀,朝九晚六、車貸房貸輕鬆繳」、「台積電的薪水讓多少二流人才跟文組翻身」。


另一方面,也有許多過來人感嘆現實殘酷,「台積電>IC>傳產>其它,人生一次,不要不信」、「說真的,GG薪水或CP值都很普通,只是台灣其他公司太爛,爛到大家麻木了,顯得薪水稍微正常的公司就被吹捧」、「不是GG好,是因為現實很多公司一樣操,但給的錢比GG少很多,都要被操當然選錢多的,至少還有留下來的理由」、「非電科系,有哪家公司有機會年薪200?又容易進」。

圖片來源/取自shutterstock

台積電非理工職缺有哪些?3方向讓文組生一圓半導體夢

如今半導體產業成為人力市場中的當紅炸子雞,而若文組人也想成為上述案例所說的,擠進台積電、成為月領高薪的員工,究竟還有什麼求職方向可以準備呢?就讓小編繼續慢慢說給你聽!

1. 作業員、技術員

其實過去就曾有台積電員工分享,進台積電擔任技術員2年後,「本薪+加班+年終+分紅,一年可以領到80幾萬」。並且也有人表示,「80萬是基本,看願不願意輪班還有面試進去,如果不知道要幹嘛想賺多一點錢,台積可以讓你年收贏過80%的人」。


但須留意的是,要賺到一年80萬的代價通常都是「瘋狂加班、超長工時」換來的,甚至就有網友分享,每日基本工時都是10小時起跳,就看你待不待得住。

2. 業務、客服人員

而若想擠進半導體產業,其實還有另一個求職重點就是「語言能力」,同時這也是文組生的最大優勢之一,因為國內半導體的產業市場多遍及全球,加上台積電目前都已證實要在美國、日本設廠。因此,想轉職業務或客服人員的求職朋友,若能擁有流利的英文、日文能力,將會是進入台積電很有優勢的專業條件。

3. 內勤人員、採購、人資

再者,就是每間公司都會有的內勤部門,譬如:財會採購法務人資行銷等職務,都是文組生可以運用在學時的專業能力,就能切入半導體業的方式之一。另一方面,像是鄰近科學園區、有地緣性的學校,或是經由同一個學校畢業的學長姊推薦,也都是文組生可以進台積電工作的選項。

圖片來源/取自shutterstock

文組畢業生別氣餒!別忘在求職時運用這些工作優勢

過去就曾有調查發現,超過半數的上班族表示,自己大學所學的跟目前工作毫無相關性,都是畢業後才開始從零開始學。因此,小編也想鼓勵文組新鮮人們,千萬別因此在求職路上放棄,當科技業大爆發的今天,別忘了「科技始終來自人性」,以人為本的價值判斷力,在未來反而將變得更為重要!

1. 時時保持批判思考的能力

由於人文學科的學生,在校時通常會受到各種文本分析、論文撰寫、辯論、批判的訓練,進而讓學生具備更強大的獨立思考、批判分析和說服的能力。


而這個能力又可運用在創造更好的科技,像是微軟的高階主管就曾表示:「隨著電腦的行為更加接近人類,社會科學和人文學科將變得越發重要。語言、藝術、歷史、經濟學、倫理學、哲學、心理學和人類發展學課程,能夠教授學生批判性的思維,和基於哲學、倫理學層面上的思考,這些技能將有助於人工智能解決方案的開發和管理」。

2. 別讓文組科系侷限你的出路

一般來說,多數人都會陷入「我念什麼科系,就要從事什麼工作」的刻板印象,但文組生卻不一樣,人文學科出身的你,並不會成為你職業生涯限制的最大關鍵。


比方來說,如果你對新聞業有興趣,就可趁著在學時多嘗試有關新聞倫理的課程;對商業管理有熱情,也可利用下班時間去進修經貿知識,或是去參加業界舉辦的企劃競賽。只要你勇於投資自己,透過學習資源不斷自我提升,及早為自己做好準備,就能創造出屬於你個人的工作優勢!(我想你還喜歡:連接待人員都能做到「與眾不同」!台積電前主管:2制度超關鍵

-------------------------------------

更多「作業員」職缺 都在518熊班等你來加入


立即了解👉https://www.518.com.tw/21548