公司尾牙可強迫參加?中獎要扣稅?年末吃尾牙前必看3重點

by Chloe 2021-11-16

年末尾牙季來臨,今年你的公司有辦尾牙活動嗎?疫情衝擊各行各業,去年就有不少公司宣布停辦尾牙,但即使今年疫情已逐漸趨緩,仍有企業喊出停辦尾牙,像是仁寶集團就率先宣布取消大型尾牙活動,甚至傳出「面板雙雄」友達、群創以及被動元件大廠國巨也有意跟進。

圖片來源/取自shutterstock

尾牙日期是哪一天?你知道吃尾牙還有這些「潛規則」?

一提到尾牙,多數上班族都會聯想到公司年終的聚餐活動,由老闆出資犒賞員工,感謝員工這一年來的辛勞付出,除了準備各式餐點、酒水,往往也都有加碼的抽獎活動或表演。


但事實上,「尾牙」在傳統習俗上,更是個祭拜「土地公」的日子,日期就訂在每年的農曆12月16日,因為土地公被視為是地方上的守護神與財神,而祭拜的禮俗儀式就被稱為「作牙」,因此,在每年最後一個農曆16號,就便稱為尾牙。


另一方面,過去也曾有熱心網友整理出吃尾牙要留意的「潛規則」,提醒剛進公司的職場菜鳥,務必要多加小心以免踩雷。例如:「公司尾牙不能不去,不然會被前輩說不合群」、「上司敬酒杯子要比他的低,右手拿左手捧在杯底」、「務必穿著正式服裝,不能隨意穿」、「先等長官們動筷子夾菜、才能換菜鳥們」等。不過也有人認為,「太多規矩了吧?尾牙吃吃喝喝自己開心就好」。

圖片來源/取自shutterstock

吃尾牙還要請自己的假?老闆可以強迫員工參加尾牙嗎?

而若公司尾牙活動辦在上班時間,主管要求員工請特休假來參加,沒參加的人就要扣薪水、扣個人考」,這樣的要求又是否合理呢?


情境舉例:


小陳是一家連鎖火鍋店老闆,今年雖受疫情影響,但因為外帶業績頗佳,因此他還是決定在五星級飯店辦一場熱鬧的尾牙活動慰勞員工們。然而,火鍋店員工都是排班的,小陳相當苦惱每位員工在當天不同排班狀況下,該如何安排班表才不會違法,讓我們透過以下2個重點一起來了解!

1. 尾牙辦在「工作日」

假設小陳最後決定辦在員工上班時間或工作日,那麼即使小陳強迫每名員工都要出席,也是「合法」的!因為上班時間員工本來就有出勤義務,小陳只是要求員工在其他地方提供勞務,當員工無法參加時,就應自行請假。


不過,即便是在工作日舉辦尾牙,小陳也要支付當天的薪水給員工,並且不能要求參加尾牙的員工要請特休假或扣薪的事假。

2. 尾牙辦在「休假日」

相對地,小陳若決定尾牙時間辦在員工休息時間或休假日,如:平日晚上、週末假日等,因為非上班時間,則必須讓員工自由選擇要不要參加。同時,如果小陳強制要求每位員工都要參加就是「違法」的


即便小陳語帶威脅地對員工說:「不來尾牙的人就扣個人考績」、「不出席今年就沒年終可領」等,這些也都是違法的,甚至還可依法對小陳開罰2萬元至100萬元。

圖片來源/取自shutterstock

尾牙中大獎還要繳稅?獎金超過「這金額」先被扣10%

原則上,尾牙吃吃喝喝之餘,大家最期待的活動,想必還是最後的尾牙抽獎活動。然而,不論是尾牙還是春酒上抽到的獎金、獎品,都屬於《所得稅法》第14條所規定的「因競技、競賽及機會中獎之獎金或給與」的範圍;也就是說這筆錢,必須依規定申報和扣繳所得稅。其中,又可依照你是境內或境外居住者,扣繳不同的稅率:

1. 我國境內居住人(台灣人)

此定義包含:在境內有住所,並經常居住境內者;以及在台灣境內無住所,而於課稅年度內,在境內居留合計滿183天者。 


當中獎人屬於上述身分,且尾牙抽到的獎金或獎品價值超過2萬元時,扣繳義務人就應該要依給付全額「預先扣繳」10%的稅款,並按實申報。而若獎金或獎品價值沒有超過2萬元者,則可以不用扣繳,但仍需向財政部所屬各地區國稅局申報,並填寫免扣繳憑單。


舉例來說,假設員工阿明參加公司尾牙抽中最頂規的iPhone 13 Pro 1TB,價值54,400元,那麼阿明就會被預先扣繳5,440元 (54,400x10%),而且申報綜所稅時也會被列入這筆錢。

2. 非外我國境內居住人(外國人)

再者,若尾牙中獎人是外籍勞工朋友,那麼就屬於非法律所規範的我國境內居住人條件,無論中獎金額或獎品價值多寡,扣繳義務人(意即公司、機關、團體之負責人等)都應在給付獎金或獎品時,按中獎價值「預先扣繳」20%稅款


最後,《職場熊報》小編也要在此提醒你,年末參加尾牙時,除了要記得遵守防疫規範以外,也恭喜大家又順利撐完辛苦的一年啦,預祝各位都能在尾牙吃飽飽、抽獎手氣旺到爆!(我想你還喜歡:年終獎金何時發?領多少會被扣稅?最新年終懶人包一次解答!