職場人蔘

工作養分,從這裡開始

吃尾牙竟要請自己的假?1張圖搞懂公司辦尾牙的合法規定!

by Ching 2019-12-30

歲末年終,公司紛紛舉辦尾牙活動犒賞員工一整年的辛勞,為了凝聚所有同仁們,老闆通常希望員工多多參與出席,而困擾尾牙究竟要辦在上班日或休假日較好,然而,選擇辦在假日、平日、或上下班時間都不是問題,重要的是否強制要求員工參加,即要求員工出席的規定是否合理,尤其公司的性質如果比較特殊,像是全年無休的服務業,或飲料店、科技業等,員工需要排休或輪班,則管理者更需要特別注意員工參與尾牙的相關規定。

吃尾牙竟要請自己的假?1張圖搞懂公司辦尾牙的合法規定!
Photo by Yutacar on Unsplash

就有網友在批踢踢發文抱怨,公司今年的尾牙辦在上班時間,主管要求用特休假來參加,沒特休的就改請扣薪事假,且尾牙當天公司休息,就算他不想參加尾牙也得請假,等於是變相強迫員工請假,這樣的規定哪裡不合理呢?讓小編用下面的案例來向您說明。


情境:大頭是一家連鎖飲料店的老闆,因為今年業績頗佳,他決定在餐廳辦一場熱鬧的尾牙活動慰勞員工們,然而在飲料店的員工都是排班的,大頭苦惱每位員工在當天不同排班情況下,該如何安排才不會違法,讓我們透過下圖一起來了解:

吃尾牙竟要請自己的假?1張圖搞懂公司辦尾牙的合法規定!
吃尾牙竟要請自己的假?1張圖搞懂公司辦尾牙的合法規定!

勞動部也表示,尾牙基本上是屬於員工自由參加的活動,如果公司強制規定參加就得算加班;尾牙是老闆請客,既然有人請客,被請的人理應當可以自行決定是否出席。當然,也有十分體恤員工的公司,小編就聽聞有科技大廠雖將尾牙辦在假日,全程讓員工坐著觀賞知名藝人表演,還讓員工補假一天,相信這些員工一定很樂意出席參加,而各位老闆如果沒有經費抽大獎、花大錢請人表演,或許可以讓員工好好吃頓飯聊天,或效仿這間公司給予補休,相信也能提升員工參加尾牙的意願、一起玩得盡興又不觸法。(我想你還喜歡:尾牙想中大獎?除了穿對戰袍,帶上「這包」讓你比隔壁旺


更多跟職場有關的勞動法令資訊,請您加入518企業LINE官方帳號,才不會錯過重要的訊息喔!

註1:依勞基法§42規定,勞工有正當理由無法加班,雇主不能強制加班。


註2:依勞委會81年1月6日台勞動二字第33866號函:雇主強制勞工參加與業務頗具關連性之教育訓練,其訓練時間應計入工作時間。又加班費計算方式為,如果尾牙辦在工作日下班後,前2個小時應乘以1.34倍、後2個小時乘以1.67;若辦在休息日,前2個小時乘以1.34倍,後6個小時乘以1.67倍。尾牙不得辦在例假日。可參考文章「員工春節期間上班,薪水怎麼發才合法?」。


註3:可參考文章「員工排2020年特休假,雇主拒絕為什麼違法?」、「員工臨時請事假,公司可以不准嗎?

2 6 複製