職場人蔘

工作養分,從這裡開始

員工臨時請事假,公司可以不准嗎?

by Ching 2019-12-26

前陣子有一名單親媽媽在臉書社團抱怨,因獨自扶養8歲小孩,平時雖有爸媽幫忙照顧,但某天孩子突然生病,當時爸媽趕不回家幫忙,自己臨時也找不到人照顧,只好一早向主管請假。然而,主管竟回他:「事假按勞基法規定要提前三天請假」,這位主管這樣回覆哪裡有問題呢?

員工臨時請事假,公司可以不准嗎?
截圖取自爆料公社

員工臨時請假,恐怕會對排班制的公司人力調度造成困擾,同事若要臨時代班可能也會感到錯愕,然而,生活中總可能有突發急事需要我們去處理,因此,法令也讓員工有請事假的權利。但怎樣才算是合法的事假呢?文章開頭主管的回覆說法是否有誤?小編這邊用三個QA帶你了解事假相關規定:

問題一:雇主可以不准事假嗎?

 

答:員工如果有要事必須親自處理,而且理由正當,應有請事假的權利,雇主不可以任意拒絕(依勞基法§43規定),實務上也有許多判決案例,法院普遍認為家人生病親自照顧是正當合理請事假的理由(註1),因此,文章開頭的案例,如果小孩身體不適需要這位媽媽親自照顧,雇主又沒有合理理由拒絕她,甚至用曠職來處分的話,恐怕會有違反勞基法規定的可能,最高可處100萬元罰鍰。

員工臨時請事假,公司可以不准嗎?
Photo by Aditya Romansa on Unsplash

問題二:事假14天從何時開始起算?

 

答:勞工請假規則§7中有提到:「勞工因有事故必須親自處理者,得請事假,一年內合計不得超過十四日。事假期間不給工資。」,意思是事假最多放14天,且是不支薪的假,然而,現在也有越來越多公司給予員工福利優於法令規定,給予不扣薪事假,考量人總有不方便的時候,小編也覺得這些公司十分人性化。

 

需要特別注意的是,有些公司會將事假請休和特休搞混,根據勞委會曾發過的解釋函,不論公司是採曆年或會計年度,只要勞工到職當年有事假的請假事由,依法就有14天的事假可請,並沒有年度中到職按比例少給事假天數的規定(註2)。老闆們可看下圖的例子進一步了解:

員工臨時請事假,公司可以不准嗎?

問題三:勞基法規定事假要提前三天申請?

 

答:文章開頭的案例,主管說勞基法規定要提前三天請事假是錯的,勞基法並沒有事假應幾天申請的規定,然而,法律給予勞工請事假的權利,相對就會有應盡的義務,有關事假的請假程序,在勞工請假規則§10有規定,員工應該在事前親自告知公司請假理由和天數,但如果遇到緊急事故,仍然可以委託別人來辦理,而辦理請假手續時,雇主可以要求提出相關證明文件。因此,員工如果沒有依公司請假規則完成請假手續,實務上也是可能構成曠職、公司可依法終止雙方勞動契約(註3)。


我們可以再進一步參考下面兩個判例,了解實際發生事假的爭議時,法官會如何認定:


案例一:曾經有勞工依正當理由請事假,但沒有完成公司的請假手續,法官認為勞工有請假的權利,就有依法辦理請假手續的義務,因此認為勞工沒有完成請假程序,雇主記曠職是合法的(註4)。


案例二:也有法官認為事假並非是法律強制規定的例假或休假日,因此要判斷請事假是否合法,除了要考慮這件事情是否需要勞工親自處理,也要綜合考量勞工的工作性質、有無代理人以及是否會影響到公司的運作(註5)。

 

綜合上面的案例,小編提醒各位老闆、主管和人資們,如果沒有正當理由拒絕員工請假,可能會面臨罰則;也提醒公司務必要制定請假規則,規則內容也要合理而不能濫用權利喔。(我想你還喜歡:員工請假人力調度不來?簡單2原則讓您搞懂排班不觸法!


後續小編會再舉實務上常見公司誤用的事假規定,也請您持續追蹤518企業LINE官方帳號,才不會錯過我們的貼文喔!

註1:請參考臺灣新北地方法院103年勞簡上字第11號民事判決

註2:請參考行政院勞委會76年9月8 日(76)台勞動字第0962號函

註3:請參考最高法院97年度台上字13號民事判決

註4:請參考臺灣高雄地方法院101年勞訴字第40號民事判決

註5:請參考最高法院86年度台上字2119號民事判決

0 26 複製