員工標錯價格、盤點疏失造成公司損失,雇主如何求償?

by Ching 2021-01-08

近日有一家知名肉乾業者因員工標錯價格,導致公司賣出去的商品損失金額高達50萬元,不過,引起大家熱烈討論的卻是該業者在粉專上對消費者的負面指責。


撇除業者無法撤銷這些訂單,需對消費者全權負責不談,該公司也表示不會對做錯的員工進行任何懲處,因此,本文想特別提出討論的是,站在雇主與經營者的角度,若員工執行工作過程中,因為不小心標錯價格、弄壞商品或公司財物造成雇主損失,雇主能否向員工求償?公司為了防範員工出包,能不能預扣薪水當作違約金,或在損害發生時扣發部分薪資當作賠償費用?帶你一起來了解。

圖片授權Chawanakorn.s/Shutterstock.com

一、擔心員工出錯,雇主可以事先約定違約扣薪、預扣薪水嗎?

有些百貨業、餐飲業者會在工作規則中訂定盤點責任歸屬,例如「本公司員工須定期盤點公司財產,若經查有疏失致公司受有損害者,則抵扣部分工資以茲賠償;員工盤點失責致公司受損者,應負全額損害賠償責任。」


上面這條規定前段文字部分,我們可參照《勞基法》第2223條「薪水應按時、全額給付給勞工」的規定得知,如果雇主直接用薪資來抵扣賠償金將會違反法令規定,最高可罰100萬元。而《勞基法》第26條亦有規定「雇主不得預扣勞工工資作為違約金或賠償費用」,這項規定禁止雇主在損害事實還沒發生或確認時,就訂定違約賠償條款來預先扣發勞工每月薪水當作商品、財物損害的賠償,使勞工拿不到每月應得的全薪。


執行工作過程中人總會有大小過失,舉凡員工洗碗時打破盤子、理貨時摔壞商品、找錯錢等,這些都是雇主在經營企業時須預想到並負擔的經營風險和成本,如果在尚未釐清原因便認為是員工的疏失,就將責任全部轉嫁給員工恐怕不甚合理。如果擔心勞工違規影響到公司的運作,勞資雙方可以在勞動契約或工作規則中明訂賠償規定與賠償方式,但賠償損失的計算和金額是否合理,須透過勞資協商或司法途徑另外處理,雇主不能直接規定賠償金額(註1)。 

圖片授權Montholz/Shutterstock.com

二、員工出包雇主不能求償嗎?雇主該如何保障自身權益?

又公司訂定規則提到「員工盤點失責致公司受損者,應負全額損害賠償責任」,是否合理呢?這裡舉一則實際判決案例讓你了解(註2):


情境:員工A在印刷廠擔任印刷員,因製程紙張有損害,公司認為是A的責任要分擔廠商扣款,因此連續三個月扣發A部分薪水,雖然期間A有向雇主反應過紙箱規格問題,但雇主並未處理,最後A以雇主違反勞基法為由終止勞動契約。


判決結果:法官認為雇主不能預扣勞工工資作為違約金或賠償費用,如果員工在工作中有故意或過失損壞產品,觸犯刑罰部分雇主可訴請司法機關辦理;若為民事賠償,雇主可和員工協商決定賠償金額及清償方式,如果雙方無法達成協議,賠償金額也不能由雇主單方面決定或扣薪,應該循求司法途徑解決(註3)。因此判決結果為A終止契約合理,雇主也必須返還扣發薪水,給付給員工A資遣費及退休金。


根據上面這則判決我們可以知道,不論工作過失的責任歸屬在誰,雇主都不能預扣或直接扣發員工薪水當作賠償金,只能在事件發生後,釐清責任歸屬、損害範圍、金額多寡以及清償方式,才可進一步向員工要求恢復原狀(民法§213)或金錢賠償(民法§215),如果雙方對於賠償金額有爭議,也可向法院聲請調解。

圖片授權vchal/Shutterstock.com

回到開頭的案例,肉乾業者在釐清標錯價格的責任歸屬,損失金額其實可按比例向員工求償,但業者選擇原諒員工的無心之過是很正向的做法。畢竟人都會有疏失的時候,但如果員工已盡義務仍然發生過失,雇主應了解是否為系統流程設計問題,或教育訓練不完善、機器工具是否該折舊汰換等原因,揪出問題根本所在以避免未來衍生更大的問題。願意接受員工犯錯的雇主,並在失誤時將重點放在如何改善而非一味檢討,就能從中了解員工最真實的回饋,進而改善企業內部流程,讓公司更加進步與創新。(我想你還喜歡:員工犯錯,懲罰如何訂定才合法?



----------------------------------------------


註1:請參考勞委會民國 82 年 01 月 05 日(82)台勞動一字第 50325 號函

註2:請參考臺灣高雄地方法院 109 年勞小字第 10 號民事判決

註3:請參考內政部民國 75 年 09 月 02 日(75)台內勞字第 432567 號函