擔心錄取未到職,雇主向求職者收取保證金合法嗎?

by Ching 2021-02-24

竟有雇主擔心求職者錄取後未依約到職,向其先收取保證金,打算該求職者未到職就將保證金沒收,避免求職者反悔而浪費自己面試時間。究竟雇主向求職者收取保證金是否合法?又錄取的新人沒來報到,雇主可以採取哪些合法的求償方式呢?以下來幫您解答。

圖片授權Mantikorra/Shutterstock.com

一、面試、錄取時向求職者收取保證金:違反就服法規定

實務上曾有用向求職者收取「保證金X元」做為職缺名額保留的方式,像是幾年前有多家醫院招募醫師時,便要求正取的新進醫師報到時須繳交1-3萬元不等的保證金,未繳交就等同放棄資格;有的甚至在合約寫明要完成一年醫師訓練、服務滿半年才能退還保證金,最後這些醫院都因被檢舉查獲事證而被裁罰。


有些雇主翻遍勞基法條文中並未看到禁止收取保證金的規定,以為向求職者收取保證金並無不妥,其實這條規定是在《就服法》第5條第2項第3款中:

 

「雇主招募或僱用員工,不得扣留求職人或員工財物或收取保證金」


 

為了保障經濟較弱勢的勞工,在就服法中規定雇主不能向求職者收取「保證金」,因此,無論雇主是為了保留名額,或避免求職者反悔等原因向其收取保證金都算是違法,即使是簽立「支票、本票」也會因為具有擔保的性質,性質上都會被認定是收取違反就服法規定(註1),可裁罰6-30萬元!

圖片授權Andrey_Popov/Shutterstock.com

二、預扣員工薪資作為保證金,等做滿一定年資再返還也不行

雇主若非收取保證金,而是在員工到職時,從後續的薪水中預扣保證金,等做滿一定年限再還是否就可行了呢?要注意,該作法會因違反《勞基法》第26條的禁止項目:


「雇主不得預扣勞工工資作為違約金或賠償費用」


不僅約定將無效,違反者也會因此受裁罰9-45萬元(註2)。如果不是從薪水裡扣保證金,而是讓員工另外繳納,雖然不是勞基法禁止的行為,此做法也會因為涉及對勞工不利而無效(民法第247-1條),並違反上一段提到的就服法規定。

圖片授權Andrii Yalanskyi/Shutterstock.com

三、求職者反悔報到,雇主如何求償損失?

雇主面試錄取、求職者也同意,雙方就會因為意思表示一致而使契約生效,不需要另外立書面契約也算成立(民法第153條第1項)。因此求職者若沒有在約定到職日報到,其實已構成了違約,雇主有權利因求職者債務不履行請求賠償損害(民法第277條),但是必須先舉證自己所損失的地方(例如:拒絕其他求職者的面試,需重新招募花費人力成本和行政雜費、已添購個人化的到職設備等),只是與其花費心力去舉證,大多數的雇主應該都會認為時間有限,趕緊面試下一位求職者遞補人力才是比較實際的做法吧!

 

然而企業主們換個角度想,除非是大家擠破頭、嚮往的知名企業,一般人求職時也不太會只面試一間公司,這時就有可能發生在到職期間,求職者因為接獲到更好的offer,或臨時有其他生涯規劃而取消報到的情形。求職朋友們若能在報到前禮貌告知拒絕,相信企業主們應該也都能夠諒解,畢竟職場員工來來去去也見怪不怪了。


最後,還是要給雇主們小叮嚀,任何名目上的扣薪、收取保證金都違法的,除了可能吃上罰鍰,求職者還可要求返還保證金,無論怎麼說來都是對雇主極為不利的作法!現今穩定工作不再是求職年輕人的主要訴求,加上網路資訊發達,有越來越多的工作模式供求職者比較、挑選,或許雇主將心力放在凸顯公司特色與優勢、提高現任員工的福利待遇,才是吸引和留住人才比較實際的做法。(我想你還喜歡:錄取員工又反悔,雇主會有哪些法律責任?


-------------------------------------------------


註1:請參考臺灣桃園地方法院 106 年勞訴字第 99 號民事判決

註2:請參考行政院勞委會(89)台勞資二字第 0043550 號函