尾牙活動竟和勞動法有關?這2點要先知道

by Ching 2020-12-25

接近年尾,多數企業都趕在明年農曆年前舉辦尾牙、感謝員工年度的貢獻與辛勞,只是今年因為Covid-19疫情關係,國內有7成大型企業紛紛取消、停辦實體尾牙,小編也聽聞多數朋友的公司都改成部門各自聚餐或用餐費替代,抽獎的部分則改成線上抽獎形式來避免群聚。


無論尾牙的形式是否改變,企業都應該先清楚以下兩點規定,才不至於開心辦了尾牙卻又被開罰:

圖片授權Tom Wang/Shutterstock.com

一、要求員工必須出席尾牙、聚餐?

1. 員工主動參加不用給加班費

無論公司尾牙是否照辦,或改成各部門聚餐活動,都應該讓員工能夠「自由選擇」是否參加。畢竟尾牙是老闆請吃飯,公司舉辦活動應讓員工選擇是否參加,不能強迫、員工也有拒絕的權利,如果雇主單方面強制員工要參加、規定不參加必須請假,且聚餐活動時段是員工的「休息時間」,就可以視為「加班」,公司必須額外支付員工加班費,當然如果是自願參加的人也就不會有加班費。

2. 員工擔任工作人員應該加班費

另一種情況是協助舉辦尾牙的工作人員(例如:人資、福委等),或是指定上台表演的員工,如果尾牙是辦在休息日、休假日,因這些員工是基於工作性質必須到場協助,公司就必須給予加班費。


以上雇主必須留意,加班費計算要看尾牙當日員工的出勤性質,依平日或休息日加班費來計算,如果未給加班費恐被罰2萬元至100萬元。

圖片授權Alexey Galutva/Shutterstock.com

二、員工在尾牙摸彩獲得的獎金禮品要算工資?

尾牙的重頭戲莫過於抽獎活動了!通常公司如果有分大獎、小獎且並非人人有獎的話,則被抽到的獎品、獎金不能算是工資,因工資的定義必須符合「經常性給予」+「勞務對價」(勞基法§2(3))定義。 


尾牙提供的抽獎獎項多是獎勵性質,在性質上屬於雇主「恩惠性給與」,不會影響到員工的加班費計算,因此當月在計算員工加班費時,不須將尾牙獎金計入加班費計算,員工也不能主張將此獎金作為資遣費、退休金計算時平均工資計算的基準(註)。


企業是否舉辦尾牙活動並非勞基法的規定,因此企業可以自行決定是否舉辦,但應尊重員工自由參加的意願,若希望員工都能踴躍參與,相信若能提供令人期待的獎品或表演活動,不需多說員工也都會欣然主動參與!(我想你還喜歡:年終獎金何時發?領多少會被扣稅?2021年終懶人包一次解答!



-----------------------------------------


註:請參考臺灣高雄地方法院 108 年勞訴字第 118 號民事判決