你的薪資有合乎行情嗎?年末想轉職,快來免費「薪資查詢平台」

by Chloe 2021-11-17

談薪水,究竟該開多少才合理?你的薪資價位又是否高於行情呢?根據現行《就服法》規定,當雇主刊登求才職缺薪資未達新台幣4萬元,應依法公開。然而,儘管有這個新法規約束,目前求職者仍面臨薪資市場不夠透明的狀況。因此,小編今天就要來分享2個政府公開的「薪資查詢平台」,幫助你更了解個人的產業「身價」。

圖片來源/取自shutterstock

轉職必看!2大免費「薪資查詢平台」,輕鬆幫你查到薪資行情

轉換工作期間,除了要費心準備履歷、面試問題以外,進到最後一關的薪資考核,更是每位求職者既期待又害怕的環節,畢竟多爭取一點籌碼,可能就會提早回家;少領一點,內心又有所不甘。


為此,若勞工朋友能多運用現有資源,像是主計總處的「薪情平台」、證交所的「公開資訊觀測站」,上網做做功課、了解各行各業薪資福利,也才能讓自己的身價有個合適的比較基準,更不會被面試主管刁難你是「獅子大開口」、胡亂開價。

免費薪資查詢平台1. 主計處「薪情平台」

由行政院主計總處提供的「薪情平台」網站,一共分成「薪情體驗」、「薪情互動」、「薪情探索」三種功能;其中,若要查詢薪資行情請點進「薪情探索」,依照你想查詢的日期、行業別、性別、全時勞工或部分工時勞工等選項,即可列出你想了解的薪資資料。


不過,也有網友認為,主計處統計的薪資數據似乎都略高於平均值,安慰成分居多,大家不妨參考看看。


主計處「薪情平台」👉 https://earnings.dgbas.gov.tw/

圖片來源/取自shutterstock

免費薪資查詢平台2. 證交所「公開資訊觀測站」

再者,就是由台灣證券交易所提供的「公開資訊觀測站」,主要為上市櫃公司需定期公布財報資料,並且在金管會要求下,上市櫃公司都必須揭露非主管員工前一年的「平均薪資」及「薪資總額」


除此之外,自2020年起,再新增非主管全時員工的薪資中位數」欄位,就是希望能減少勞資雙方資訊不對稱的情況,並提升員工薪酬資訊透明度,以強化企業社會責任,讓大家一起為台灣薪資福利而努力!


因此,這個平台的數據相較主計處提供的薪資行情,也較為貼近勞工朋友實際狀況;但有一個小小缺點就是,國內中小企業數量眾多,也並非每家企業都能達到上市櫃的規模,求職者所能搜尋到的樣本數量就略微減少。


證交所「公開資訊觀測站」👉https://mops.twse.com.tw/mops/web/index


(點進網站後,點選上方「公司治理」,往下找到「企業社會責任相關資訊」,再點進「員工福利及薪資統計相關資訊」即可查詢各公司薪資行情)

圖片來源/取自shutterstock

薪資中位數逾4萬元!勞動部:不排除上調雇主薪資揭露門檻

日前勞動部長許銘春在立委質詢時被問到,「求職者薪資落差可能從幾千元到上萬元,不同公司的給薪差異不小,勞動部推動薪資透明化,究竟對整體薪資水準成長有無影響?」對此,勞動部長也表示肯定,並提到薪資愈來愈透明,會是正面影響。


然而,雇主刊登求才職缺薪資未達新台幣4萬元,應依法公開薪資範圍的法規,否則可被開罰6萬元以上、30萬元以下罰鍰,已是比照2017年揭露的全年薪資中位數為47萬元,相當平均每月約3.9萬元,因此當時才訂在4萬元門檻。


但2019年工業及服務業受僱員工全年總薪資中位數已達49.8萬元,平均每月薪資來到約4.2萬元,未來是否會有因應措施?對此,勞動部長也回應,未來會持續檢討,不一定將揭露門檻固定在4萬元。屆時法規若有所調整,《職場熊報》小編也會為您掌握最新進度,還請大家持續關注囉!(我想你還喜歡:面試談薪水先別亮底牌?內行人曝3因素決定:獅子大開口也沒用