退休金請領再延1歲,最先影響這群人!3重點秒懂勞保年金請領資格、相關權益

by Ching 2021-11-24

隨著領取勞保年金人數越來越多,多數人都擔心勞保即將破產,加上明年(民國111年)又因為法定可請領勞保老年年金的年齡提高,大家更是擔心若自己越晚退休,可能就領不到勞保退休金。


而根據政府開放資料統計,目前選擇月領勞保年金的人數較一次請領人數來的多!究竟明年請領老年年金年齡提高將影響那些人?早領還是晚點領比較好?一起透過3重點帶你看勞保年金給付資格,並提供給各位試算管道,讓你先預估自己可領多少退休金!

圖/Shutterstock 商用授權

一、勞保退休金請領年齡又調高1歲,明年起須滿63歲才能領全額勞保退休金

《勞工保險條例》規定,勞保老年年金法定請領年齡從去年(民國108年)開始,每2年調高1歲(如下圖)。

 

對照明年(民國111年)的請領資格,因為從62歲調高到63歲,等於勞工明年必須年滿63歲才有資格請領勞保老年年金,因此,最優先影響的是民國49年次出生的勞工,因為其明年雖滿62歲,但因為法定請領年齡調高為63歲,必須再等到(民國112年)時,實歲年滿63歲時才符合老年年金請領資格。


而只要是民國51年次以後出生的勞工,都必須等到年滿65歲,才能請領全額的勞保老年年金。

勞保老年年金法定請領年齡與出生年次對照表
勞保老年年金法定請領年齡與出生年次對照表(圖片來源:勞工保險局)

二、請領勞保年金除了看年齡,還必須符合2要件

屆退休年齡,許多勞工都會好奇自己到底何時可以領勞保退休金。其實除了看上述的「法定年齡」,還必須留意需要符合下面2個要件才可請領。

 

1、離職並且辦理「退保」的身分:從公司離職當日隔天起才符合勞保老年給付的請領資格。

2、符合勞保投保一定年資:因為勞保年資會影響老年年金請領的時間,勞工務必留意雇主是否有幫您投保勞保,以免預計好退休的年齡卻因為無法請領而延後退休。如果您選擇「月領」老年年金給付,請領保險年資就必須「年滿15年」才符合條件,而勞保局也表示保險年資愈久,對於按月請領年金的人更有利,因為勞保年資無上限規定,投保年資越久領得越多。(PS.勞保老年年金給付金額可上勞保局網站試算)

圖/Shutterstock 商用授權

三、勞保老年年金提早領、晚領,領到金額有何不同?

上面提到的法定請領年齡都是可以請領到全額(100%)的勞保老年給付,但其實勞工也可以選擇提前請領(減額年金)或延後請領(增額年金),只是領到的年金金額不同;但要特別注意的是,一旦選擇的給付標準,經過勞保局核定後就不能變更,並且領到終老。

 

提前或延後年金的給付標準如下說明:

 

1、提前請領(減額年金):指還沒到法定請領年齡,就提前申請老年年金給付。每提前1年,依計算出的給付金額減給4%,最多提前5年(減20%),也就是只能領到年金的80%。

2、延後請領(增額年金):指符合法定請領年齡但先不領,延後幾年再請領的狀況。每延後1年,依計算出的給付金額將多給4%,最多延後5年(多20%),也就是能領到年金的120%。

 

猶豫退休金該提早領還是延後領嗎?有些人擔心勞保破產或希望領的久,認為早領才不怕領不到,也有人認為晚點請領才能領較多,其實選擇早領、晚領沒有一定好壞,建議您申請前先試算,並提早規畫儲蓄個人退休金,做好退休前的資金配置,才不會全部需要仰賴政府的勞保退休金過退休日子,也會是比較理性的做法!(我想你還喜歡:勞保老年給付何時才能領?小心!3情況退休也領不到錢