跟職業工會投保勞保,退休金領更多?關於勞保年金你不知道的4個秘密

by Chloe 2022-01-06

文/貓奴律師、學霸斜槓王 施宇宸


2020年7月的一則新聞提到,依據勞保統計數據,職業工會投保人數雖然只有勞保總投保人數的1/5,但是領取勞保年金總金額卻已超越一般受僱勞工。只占1/5的投保人數,領取年金總額竟然比占4/5的一般受僱勞工來得多?這是什麼道理?


一位不願具名的勞動部官員則向記者透露說,這是公開的祕密,只是沒有人敢攤開來談。挖賽!那誰還要傻傻地跟著雇主保阿?當大家是白癡嗎?到底為什麼在職業工會投保的勞工可以領得比較多呢?

圖片來源/取自shutterstock

職業工會是什麼組織?

首先,職業工會就是某個結合相關職業技能勞工所組成的工會,並且以職業種類與縣市為單位,一個縣市僅能有一個同種類的職業工會,例如曾發起空服員罷工的桃園市空服員職業工會,在桃園市就只能有一個,只要是那個職業的勞工就能加入該職業工會。


不過,這裡要跟大家提醒一下,工會跟公會不太一樣,簡單來說,工會是為了勞工權益而存在的,而公會則是促進該產業發展而存在的,通常是資方的單位,兩個並不一樣,不要搞錯了。

什麼樣的情況會跟職業工會加保?

一般人都知道勞保是由雇主幫勞工投保,那到底什麼樣的人是投保在職業工會呢?最常見的就是沒有雇主的勞工,一般稱為「無一定雇主或自營作業勞工」,也就是經常於3個月內受僱於2個以上非屬勞工保險強制投保單位的人,因為他們工作機會、工作時間、工作量、工作場所、工作報酬等不固定,因此有在職業工會投勞保的需求。


另外,受僱在5人以下的小型公司時,因為法律上並沒有強制雇主要幫勞工投勞保,這些勞工也可以在職業工會投保勞保。

圖片來源/取自shutterstock

能撈則撈!A勞保的真相大解密

從上面的敘述來看,聰明的讀者應該會發現,投保職業工會的勞工們應該不是多數?沒錯,事實上在職業工會投勞保的勞工,只佔了勞保總投保人數1/5,但開頭的數據提到了所領取勞保年金總金額,卻超越了一般的受僱勞工,這是為什麼?


因為這些人多數沒有一定雇主或屬自營作業勞工,他們的薪資無法核實,主管機關也無從查核,讓某部分的人長期都以「基本工資」投保;等到要退休前5年,再開始逐年調高投保薪資。而法律上規定計算老年年金時,是依照被保險人加保期間最高60個月之月投保薪資予以平均計算;因此,只要在退休前5年讓自己的投保額度提高,就可以讓自己退休後可以領取較高額的老年年金,遊走法律的漏洞來達到「繳的少、領的多」的目的。

圖片來源/取自shutterstock

哇!那我也要改跟職業工會投保

雖然在職業工會投保有這樣的好處,或者對某些人來說是個很好鑽的漏洞,但還要考量到如果透過職業工會投勞保,不得由職業工會參加就業保險,若遇到非自願離職時,將沒有失業給付;另外如果有育嬰需求,也無法請領育嬰留職停薪的津貼


最重要的是,在繳保費時,因為沒有雇主負擔額,勞工必須自行負擔60%,有雇主幫忙投保勞保的勞工則是只要負擔20%,權益與保費上一來一往間就相差很多了。還有,如果透過職業工會投保,就必須自行提撥勞工退休金,否則將來退休後,也是沒辦法請領勞退的喔!所以投保在職業工會是不是真的划得來?真的不好說~(我想你還喜歡:退休金請領再延1歲,最先影響這群人!3重點秒懂勞保年金請領資格、相關權益



備註:依據就業保險法的規定,即便是規模只有一名員工的公司,雇主仍然須要幫他們投保就業保險。但現實狀況中,多數小公司的雇主並不會這麼乖乖遵守就是了。

文章節錄自獨売出版你知道的太多了:欠錢可以不還、年金可以不繳、法庭可以喊價、和解可以再告、借名可以侵占、勞保可以害人──這是什麼荒謬劇?!不~這是我們的法律!一書,請勿任意轉載!

作者介紹


貓奴律師、學霸斜槓王 施宇宸。七年級生、執業已將近七年的中生代律師,台大法律系財法組畢業,律師考試只考一次、應屆就上榜。現在同時為資深貓奴/法律事務所主持律師/公職補習班民法講師/Youtuber;最滿意的職業是擔任三隻貓咪的保母,雖然工作內容是日復一日的剷屎,但能蹭貓咪便能獲得心靈上的富足。


目前有三份工作(律師/講師/Youtuber),堪稱法律圈時間管理大師,大學唸過三個科系(哲學、經濟、法律),工作與學業都與「三」有關,貓咪也養了三隻,彷彿命中注定一生波折勞碌。