兼職打工不須勞健保?小心退休金虧大了!雙重保教你4項給付領更多

by Ching 2022-01-14

物價紛紛上漲,你的薪水有跟著調漲嗎?許多人覺得正職薪水賺不夠多、一份薪水養不活自己,會趁著下班、假日時間兼職工作幫自己加薪。但你是不是很擔心兼職會被正職的公司知道呢?又或者兼職公司跟你說勞保不能重複加保是否正確呢?小心你可能因此虧大,錯失領取加倍退休金和勞保給付的機會。

圖/Shutterstock

Q1:有正職工作可以再兼職嗎?

「我應徵咖啡廳正職店員,希望能在下班時間兼職外送員,多賺外快貼補開銷,但咖啡廳店長卻要求我不能兼職,這樣的規定是否合理呢?」

 

就上面例子來說,一般庶務工作,老闆並不能禁止員工兼職,因此即使寫在工作規則或契約裡也是無效的。正常工作以外的時間(休息、下班時間)本來屬於員工可以自行運用的時間,雇主不應該限制。但雇主仍然可以適度、合理的規範員工兼職行為,避免員工因兼職影響到白天的正職工作(影響原本勞動契約的履行),例如:視情節嚴重性訂定懲罰性條款,像是遲到罰錢、重大財物損失、業務過失記申誡(影響年終獎金金額)等(註1)

圖/Shutterstock

Q2:兼職工作會被公司發現嗎?

基於個人資料保護法的規定,勞工自己的投保資料只有自己才能查詢,老闆和人資並沒有辦法查詢你的投保資料和紀錄,除非人資請您自行向勞保局調閱提供投保明細紀錄,但因為法令沒有此規定,你可以評估這個要求的合理性來決定是否提供。

 

另一方面也給你小提醒,如果你是利用下班時間自己發展副業,甚至因為經營不錯而成立公司並登記為負責人,會因為公示資料都是公開的,公司或許可透過比對得知你的狀況喔!

Q3:兼職打工勞健保可重複投保嗎?勞退是否也要提撥?

先說答案:勞保可以、健保不行、勞退也要提撥


許多朋友以為兼職打工就無法投保勞保那就大錯特錯了!詳細的規定如下:

 

🔸 勞保:如果你身兼多職,只要是受僱在員工5人以上的公司,雇主仍必須在你到職當天幫你加勞保。無論你有幾份工作或是否已參加勞保,重複投保都是可以的!

 

🔸 健保:健保不用和勞保綁在同一單位,如果你有其它兼職工作,只要選擇1家,並且以主要的正職工作(工作時間較長或薪資較相對較高)投保就行了。另外,如果你2份工作都投保健保,可能會發生「重複投保」的情況,這時健保署會寄通知單到原本的投保單位,公司可能因此發現你有兼職,若不想被發現,務必在上工前提醒兼職公司不用保健保。

 

🔸 勞退:雇主必須幫員工提撥勞工退休金,無論是正職、兼職員工都一樣。也就是說無論你在幾家公司兼職打工,雇主都要幫你提繳6%勞退金。

圖/Shutterstock

Q4:為什麼兼職也要投保?雙重加保退休金、保費可以領更多?

你可能會好奇「兼職工作要加勞保的話,不就等同於勞保自付金額會增加,我可以因此不保嗎?」其實勞保關係到你生產、老、病、死的各項保險給付權益,若正職、兼職公司都有加勞保的話,申請給付時「月投保薪資」可以合併計算,也就是領取到的金額會更多;反之兼職工作未加保,請領金額也會變少!來看看以下說明:

 

🔸 勞保老年給付:符合退休資格時,勞工可領勞保老年年金時,期間你正職、兼職工作的投保薪資都可合併計算,不過上限為最高月投保薪資(目前為45,800元)且必須加保連續滿30天(勞保條例第19條第2項)。同時打工(雙重加保)期間,投保薪資因為合併計算,勞保退休金也會因此增加。

 

▌舉例:新人妹白天固定有一份正職工作,月薪3萬元,投保薪資為30,300元,她利用下班時間到超商兼職打工,月領8,000元,投保薪資為11,100元,則未來領取勞保退休金時,可用2份工作投保薪資合計(30,300+11,100=41,400元)墊高月投保薪資。

圖/Shutterstock

🔸 勞保生育、傷病生育、死亡給付:除了勞保老年給付月投保薪資可合併計算,當你因為生產、受傷、住院,甚至在工作期間發生失能、死亡等情形,都享有請領保險給付的權利,一樣可將正職、兼職工作多家公司的投保薪資合併計算,你領到的保險給付金額也會增加。上限一樣為勞保月投保薪資最高一級(目前為45,800元)。


 

▌ 舉例:勞保生育給付是按照勞工生產前6個月的平均月投保薪資來計算。新人妹正職工作的月投保薪資為30,300元,另外在生產前也有兼職工作3個月,月投保薪資為11,100元,因此她可領取生育給付的平均月投保薪資=[30,300X3+(30,300+11,100)x3]÷6=35,850元,比只計算正職工作的平均月投保薪資來的高。

 

※例外情況補充:若是因為「職業災害」原因請領勞保職災傷病、失能給付,則你的月投保薪資只能選擇「最高」的來計算,和上面一般情況領取的保險給付可合併計算不同。

 

🔸 勞工退休金:勞工除了勞保退休金,另一筆為新制勞工退休金,也就是雇主要每月提撥6%到勞保局的勞工個人專戶,你也可另外自提1%-6%,等到60歲符合退休條件後就可領出,這也是勞工退休後的保障之一。如果兼職打工雇主未幫你提撥勞退金,退休金將會少領。

最後也要提醒辛苦的勞工朋友們,兼差雖然能多賺一點收入,但務必衡量自己的體力、精神狀況,才能好好駕馭工作與生活。尤其是需要高度專注力的正職工作,例如駕駛涉及到人身安全、財務工作牽涉到大筆金錢,如果精神不濟造成業務疏失,為了賺錢賠上安全和金錢就不好了!若去打工也務必提醒雇主幫您加保,才有完整的保障喔。(我想你還喜歡:勞保老年給付何時才能領?小心!3情況退休也領不到錢

------------------------------------------------------


註1:請參考勞委會民國82年09月15日(82)台勞動一字第55646號函