從工程師到婚宴品牌,用創新思維傳遞「幸福感」── 專訪典華整合長林廣哲

by Bryan 2022-01-14

「我並非婚宴產業背景出身,創辦人也不是,但也因為我們這個身分,更能以消費者的角度去體驗、去做新的嘗試,打破既有認知的市場框架。」── 典華整合長林廣哲



曾於美商國家儀器擔任工程師的典華整合長林廣哲。
曾於美商國家儀器擔任工程師的典華整合長林廣哲。(圖/典華提供,《Prestige雜誌》拍攝)

學習是核心價值,董事長職稱是「學習長」

林廣哲表示,典華的核心價值是學習,所以針對聽起來比較有「距離感」的職位名稱,會換個方式命名,「像是我們的創辦人暨董事長職稱是學習長、總經理則叫做服務長。」

 

他進一步說明,這些職稱並非標新立異,而是藉此隨時提醒自己應該要多多學習、多多服務,不只是對於高階主管,面對眾多員工夥伴來說,無形間也縮短了彼此的距離。不同於一般公司員工稱呼董事長時需要「肅然起敬」,藉由同仁稱呼自己的職稱來提醒自己:時時刻刻都要學習、歸零學習,進而將這個價值觀傳播到每一位員工身上。


典華整合長林廣哲是學習長(創辦人暨董事長)林齊國之子,林齊國初入社會時是在印刷業,後來開啟台灣餐飲事業一片天;而林廣哲之前在美商國家儀器(NI, National Instruments)總部擔任工程師,前景萬里雲闊,為了更多的學習,他向公司爭取外派機會,來到台灣分公司工作。但回台工作2、3年後,林廣哲又想爭取更多的挑戰,在他逐漸了解父親的工作,並觀察到餐飲業有著極大的發展潛力,他決定捨棄美商高薪職位並主動爭取加入典華,挑戰全新的陌生領域,當時的他僅僅29歲。巧合的是,父子兩人在典華之前,都沒有婚宴會館產業的職務背景。

 

「我並非婚宴產業背景出身,創辦人也不是,但也因為我們這個身分,更能以消費者的角度去體驗、去做新的嘗試,打破既有認知的市場框架。典華著名的升降星光大道,便是考量到新人希望自己成為婚禮焦點的這個市場觀察,並站在消費者角度的思維。」

整合資源,從內而外的優化

林廣哲提及,公司組織愈大,就愈需要資源整合,增加營運效率。「像是我們過往跑公文,同仁為了找主管簽核簽呈,幾乎跑遍整棟大樓,像極了捉迷藏或大地遊戲,過程中浪費了許多時間成本。」

 

以「理科人」的角度來說,科技畢竟始於人性,所以他導入電子簽呈機制和 LINE@ 內部管理工具模式,「畢竟現在人人都有智慧型手機,所以大家對於使用 LINE 的熟悉度也最高,比較容易上手。」林廣哲說,未來典華更打算在 LINE 上推動 Q&A 活動等遊戲化元素,讓員工可藉由LINE操作更認識公司、獎勵互動。

 

觀點不同,造就的市場風景也不同。林廣哲不只優化內部工作流程,更推動品牌發展,提出「創意活動、創新空間」觀點,希望典華品牌能展現創新創意的 DNA,並且持續翻轉人們對婚宴會館及婚禮的想像。

位於大直典華的蜷川實花藝術空間。
位於大直典華的蜷川實花藝術空間。(圖/典華提供)

跨界合作,翻轉典華品牌形象

最令他印象深刻的創新挑戰,便是2018年和日本國寶級藝術攝影師蜷川實花的異業合作,典華打造了全球唯一蜷川實花常駐大型作品的婚宴廳「蜷川實花藝術空間」,蜷川實花本人甚至在此舉辦她2019年的電影新作《殺手餐廳》(Diner,ダイナー)特映會,當時邀請各界親臨現場體驗蜷川實花的空間藝術作品、欣賞蜷川實花的電影,成為許多新聞媒體、美食部落客報導的焦點。

 

「這真的是一個極具艱難的任務,有許多細節需要完成。」林廣哲娓娓道出,其中舉凡顏色、佈景規劃、布幔材質都需要精確地確認,才能完整重現蜷川實花對品質的要求。最後更在極短的45天之內進到案場完工。


👇典華45天打造「蜷川實花藝術空間」

👇整合長線上開箱典華 x 蜷川實花藝術空間!

對於定價,也深深困擾著營運團隊,每桌25,800元+10% 起跳的價格,其實已經是飯店級消費。「但我們著重於婚宴與國際攝影大師藝術氛圍的融合,在這裡舉辦婚禮,會是令新人及賓客一輩子印象深刻的場所。」

 

儘管事前準備工作忙碌、緊湊、充滿不確定性,但事後的成功,證明一切都是值得的。「對外,我們做到了品牌再造,讓婚宴會館的品牌形象有全新的翻轉,這裡不單單只是一個吃飯、舉辦尾牙的地方,而可以是一個藝術空間;對內,我們可以跟夥伴說,我們通過這次國際級的嚴格考驗,未來更有無限可能。」

新人愈來愈重視儀式感,婚禮儀式堂扮演著重要角色,圖為大直典華的飛蝶圓頂儀式堂 Crystal Chapel。
新人愈來愈重視儀式感,婚禮儀式堂扮演著重要角色,圖為大直典華的飛蝶圓頂儀式堂 Crystal Chapel。(圖/典華提供)

新趨勢崛起!新人更重視儀式感、派對感

除了藝術感與美感,關於現在的新人,有哪些市場需求的轉變更迭呢?林廣哲回答,「就我的觀察,現在的年輕人認為一般婚宴會館可能不夠獨特。」他補充,新一代年輕人很有想法,更希望婚禮能夠按照自己的意思去進行。因為婚禮是個重要的儀式,每一個他們重視的環節,對他們而言都是有意義的。他特別分享以下四個特點,是近期他所觀察到的新人需求與婚禮趨勢:

 

1. 喜歡戶外婚禮。

2. 更加重視儀式感。

3. 長輩和同輩分別請客,讓雙方都盡興。

4. 婚禮後的 After Party 需求漸增。

 

由於新人可能有國外參加婚禮經驗,或是在親友婚禮、電影影集看到自己喜歡的風格,相對於較常見的傳統本土婚禮,他們更希望自己的婚宴能夠與眾不同,此時典華的美式風、法式風、古堡風、北歐風等戶外婚禮、戶外場地,就會是他們所憧憬的場景。


林廣哲指出,「但是有長輩的場合,總是比較拘謹,所以最近也漸漸開始流行『After Party』,相對於過往婚宴儀式的正式感,可能無法和遠道而來的親密好友好好聊天、相聚,此時正式婚禮結束後的輕鬆派對就可以填補這個需求。」

 

為了因應每個世代對於婚禮的想像與需求不同,林廣哲說,除了上述四點之外,反映在婚禮形式上,未來預估婚禮需求將會逐漸呈現高單價的精緻化,以及獨特性。「典華有發現這些趨勢,所以目前一共提供4個戶外婚禮場所、8個儀式堂,讓新人可以選擇他們喜歡的風格場地。

 

「婚禮不只是場儀式,而是人生進入下一階段的重大里程碑,對於新人的意義非凡,希望所有的賓客都能一同感受並獲得祝福,創造一場沉浸式的體驗。」

婚禮結束後,After Party就是新人與密友們的派對時光!圖為大直典華綠藤古堡的夜晚時刻。
婚禮結束後,After Party就是新人與密友們的派對時光!圖為大直典華綠藤古堡的夜晚時刻。(圖/典華提供)

見證幸福,獨一無二的婚宴產業

對於即將到來的年後轉職潮,何種特質的求職者適合婚宴產業呢?林廣哲回應,「從事婚宴服務業除了需要熱情之外,也需要一個喜歡見證幸福時刻的熱忱。在典華工作,每周都可以看到新人從me(一個人)變成we(我們),這個me2we過程是其他服務業較難完整接觸到的。」

 

「對新人來說,你見證了他們一生最幸福、最有儀式感的一天。」

 

「典華的全名是『典華幸福機構』,我們希望帶給家庭『幸福感』,而不單單只是婚禮那一天而已。所以我們開發了『幸福時空膠囊』,並取得專利證書(專利第M445723號),新人結婚一年後再回來開啟信件,當新人閱讀到那封信件,那會是個很有溫度的過程。」

 

2021年本土疫情爆發期間,典華更規劃了「訂閱制防疫組合餐」,林廣哲表示,就是為了避免夫妻間在居家辦公 WFH 時因為三餐問題而煩惱起爭執,而且典華提供的是多天、多人份量的多國料理,更能因應家庭每餐需換口味的需求。

 

「當時我們在防疫組合餐內,每天都會送一句不一樣祝福的話關心消費者一家人,希望用小小的用心,讓大家獲得幸福感。」

關於典華

>> 到518熊班看典華公司簡介!

https://www.518.com.tw/company-GWM6lV.html

 

>> 結婚吧 – 參觀大直典華

https://www.marry.com.tw/studio-7532

 

>> 結婚吧 – 參觀新莊典華

https://www.marry.com.tw/studio-16481