1月發薪日卡到農曆過年,薪水何時拿的到?原來老闆因為這樣晚給不違法!

by Ching 2022-01-24

農曆春節長達9天連續假期即將到來,因為今年過年較早,且多數公司發薪日在2月5日,剛好卡在過年期間,勞工朋友們應該都希望能提早拿到薪水好過年,因此可能也會想問,1月薪水能否在1月28日連假前先拿到薪水?還是過年完上班第一天2月7日才拿的到呢?

圖/Shutterstock

1月份薪水卡到過年連假,勞動部呼籲雇主提前發放薪資

今年春節連假長達9天,勞動部特別呼籲雇主在可能的範圍內提前發放1月薪資,讓勞工朋友們可以歡喜過年,或至少要按照原定的日期讓薪水準時轉帳入戶,才符合法令規定。


除此之外,因為農曆除夕(1月31日)、大年初一至初三(2月1日-2月3日)這四天為「國定假日」,這幾天依法雇主應該給假給薪,但如果這幾天請員工上班,也要記得給加倍薪水唷!

圖/Shutterstock

1月薪水卡到過年連假,公司人資該如何作業?

相信不少公司人資,最近都因結算薪水一定特別忙碌和頭疼,因為需要趕在1月底前結算薪水,好讓出納將匯款資料傳給銀行。

 

如果公司的發薪日為每月5日,但2月份遇到過年該怎麼辦?根據北市勞動局的建議,如果公司發放薪水是銀行自動轉帳撥入員工銀行戶頭,可以直接聯繫銀行,線上預先設定轉錢日期,這樣就可以在銀行沒營業的假日期間,仍在原定發薪日撥款讓薪水入帳。

 

另外,公司如果沒辦法在原訂發薪日結算完成,或是小公司需要人工結算薪水的,但又不希望公司欠過年,人資也可以用下面2種方式替代:


1、分次發放:先發放固定薪資,加班費、請休假扣薪、全勤獎金等薪資項目,可以等過完年再結算補發給員工或要求返還。



2、預先發放:從優以全勤計算先發給員工,等過完年後再多退少補。

圖/Shutterstock

哪天發薪水才合法?公司遲發薪水可以嗎?

依照《勞動基準法》第23條第1項規定:「工資之給付,除當事人有特別約定或按月預付者外,每月至少定期發給二次…。」而台灣目前普遍現況是公司會在員工到職日時,事先告知員工薪資於每月1日、5日或25日發薪,因此只要在約定日期內提前或準時發給員工,都是符合法令規定、沒有問題的!

 

另外,按照《民法》第122條的規定,如果雇主和員工約定發薪日當天遇到「星期例假日」或「國定假日」,順延到休息日結束的隔天再發放,並不違法,例如以今年為例,假設公司和員工約定的發薪日是每月5日,因過年期間為連續假期,延至連假放完第一天上班日2月7日才發薪是沒有問題的。

 

去年因為疫情影響台灣內需產業,若公司因此影響營收獲利,導致資金周轉不靈需延後發放薪水,則必須經過個別員工同意,以免薪資晚給違反《勞基法》規定,除了可能被罰2-100萬,讓員工掃興破壞年節氣氛,恐怕也不是老闆們樂見的!

 

上班族朋友們在過年期間,多少都需要發紅包給長輩、親戚和小孩們,因此小編這裡也建議雇主、人資們提早結算薪資,或是發放部分薪水、允許員工預支等,讓大家都能過個好年。(我想你還喜歡:臨櫃換新鈔何時開放?1功能速查全台據點,加碼贈發財水攻略