職場人蔘

工作養分,從這裡開始

新鮮人團體面試,掌握2大亮點,幫助你脫穎而出!

2019-05-27 官方小編

一對一面試就已經夠讓人膽戰心驚,如果今天面臨到的是團體面試,那豈不是準備三天三夜都睡不好了?但是大家仔細想想,公司會安排團體面試一定有它的原因,無疑是想看看各位在團隊中的表現如何,簡單來說就是想看面試者真實的特質,那到底什麼樣的表現才是面試官想看的呢?趕快繼續看下去吧!

新鮮人團體面試,掌握2大亮點,幫助你脫穎而出!
Photo by CoWomen on Unsplash

反應力

團體面試中常見的就是面試官會丟出一個問題請大家回答,通常第一個舉手回答的人已經先贏其他人半步了,接下來回答的內容可以決定出你是否能完整贏別人一大步,如果只是舉手速度快但是回答的內容很空洞,那你在面試官心中仍不會留下任何特別的印象,所以大家可以從平常就開始培養自己講話的內涵,這樣到了正式場合也才可以很自然的表現出來。

新鮮人團體面試,掌握2大亮點,幫助你脫穎而出!
Photo by rawpixel.com from Pexels

團隊中的角色

團體面試麻煩的就是在其中加入了「人際互動關係」及「溝通、協調」等因素,這些是在一對一面試中看不出來的,而這些因素的表現通常也是最真實的,當然,要刻意培養也可以,那就要抓準公司的胃口哦~所以在面試前一定要先了解這家公司的文化,才能判斷出面試官偏好的人格特質,如果剛好與自己的個性相符,那麼在面試時就大方做自己囉!

新鮮人團體面試,掌握2大亮點,幫助你脫穎而出!
Photo by Sebastian Herrmann on Unsplash

通常會安排團體面試的行業有:銀行金融業、航空業,所以如果已經確定自己未來有要往這幾個行業發展的話,趕快從現在開始為自己未來的面試做準備吧!如果你是位不擅長說話的人,那麼你可能就要強迫自己多練習與他人溝通,這樣才不會在面試時過於沉默哦!