職場人蔘

工作養分,從這裡開始

「那麼,你還有什麼問題想問的嗎?」答得好,才能獲得勝利!

2019-05-30 官方小編

新鮮人求職季節到了,找工作就像作戰,一路上過關斬將,從書面履歷審核到電話面試通知,再經過各類小測試和智力測驗,最後與未來主管相談甚歡,並進入尾聲說了「那今天差不多這樣。」。正當你準備鬆一口氣、以為一切都要順利結束時,面試官突然冒出一句:「那麼,你還有什麼問題想問的嗎?」你該怎麼回答?

「那麼,你還有什麼問題想問的嗎?」答得好,才能獲得勝利!
Photo by nappy from Pexels

為什麼面試官都愛問?


面試官會在最後問這一題,除了觀察求職者想進公司企圖心與自信,更可以了解到求職者是否有在家先做好功課。另外在團體面試的話,這一題千萬要好好把握,這將是為自己在面試主管心中留下印象值的好機會,如果你有事先準備好,現場好好發揮的話,相信錄取機率將大大增加。


根據過去的經驗,通常被問到的求職者,通常都會提問這份工作的薪資如何?或是公司有什麼福利的部分?雖然這也是很重要的一環,但如果只問「薪資跟公司福利」,基本上很難幫自己加到分數,那麼到底該怎麼問呢?推薦三個可以在面試過程中幫助你扭轉形象的加分題

「您認為這個職缺需要的核心能力是什麼?或者需要具備怎樣的特質?」


雖然在求職網站上,你通常就可以看到這項工作大概需要的技能,面試主管也會在面試過程中簡單介紹,但在最後提出這個回答,無形中展現了你對這份工作的積極,讓主管知道你是真的很想要這份工作。另外,你也可以觀察主管的答案,來大概判斷他對於管理人員上的態度與價值觀。


比如,他回應的都是「需要配合度高」,那你就大概能想像公司的管理方式了;另一方面,如果他答案,剛好是你很有把握的部分,你就可以進一步推銷自己。

「那麼,你還有什麼問題想問的嗎?」答得好,才能獲得勝利!
Photo by rawpixel.com from Pexels

「假如我最後沒能進入貴公司,最大的因素是?哪方面能力需要再加強?」


這個回答偷藏一點小心機,第一印象就讓人感覺你是願意學習改進年輕人;另外展現出你是真心想要進入該公司。讓你的形象加分,也能透過面試官的角度給你具體的建議,讓你看到自己之前沒看到的小缺失,對未來其他面試也有幫助。真的是一舉兩得。


透過面試官給出的話語角度、表情與神色,就能大概知道你有多少的錄取機會,通常面試主管不會吝嗇講出具體的建議,你如果沒問真的滿可惜的,問了也才知道自己最後獲選或者沒錄取的原因,千萬要珍惜這樣的好機會。

「詢問姓名、職稱與聯絡方式,最後感謝」



現在滿多主管在面試時,不一定會特別介紹下他自己,但你可以最後詢問下他的姓名與職稱,然後誠摯地說:「某某主任,謝謝您花時間跟我面試,我真的學到很多,非常希望有機會加入公司。」能叫出對方的名字,無形中會增加彼此的親切感。


可以的話,一定要詢問聯絡方式,千萬不要怕被拒絕。面試主管基本上不會打槍你,要到連絡信箱以後,一定要寫封信感謝面試主管跟人資,小小的再推銷下自己、強調自己想加入公司的渴望,讓面試主管留下深刻印象,即使沒錄取你,也有機會幫你介紹其他職缺。

「那麼,你還有什麼問題想問的嗎?」答得好,才能獲得勝利!
Photo by rawpixel.com from Pexels

最後提醒下,如果你總問一些已經相當清楚在求職網站或公司官網的內容,反而代表你沒有做足功課就來面試,這樣並無法幫你有效加分,接到面試通知,其實已經拿到理想工作的入場門票,所以不要在最後一刻搞砸了,面試前先模擬過,準備好你認為最棒的問題,相信你一定可以成功出擊。