職場人蔘

工作養分,從這裡開始

新鮮人找工作先求有再求好?請掌握這三個步驟

2019-05-31 官方小編
新鮮人找工作先求有再求好?請掌握這三個步驟
Photo by Malcolm Garret from Pexels

剛畢業工作不好找,很多新鮮人好不容易有了工作機會,卻是個自己不喜歡的工作, .所謂「好的開始是成功的一半」,若一開始就選個不怎麼樣的工作,很容易就得過且過待在這個位子上,這樣其實相當消耗自己的時間,但好不容易才有份工作,若放棄了,又怕一時間找不到更好的工作,到底該不該退而求其次,先求有再求好呢?

新鮮人找工作先求有再求好?請掌握這三個步驟

不少人應該有這樣的經驗,剛出校門,想找一份好工作,可是現在企業很多都需要有相關經驗,所以處處碰壁,一旦找工作的日子拖得久了,心也開始慌了,這時就難免會猶豫是否只要有工作機會,也不管薪資有多低或是志趣不符,總是先把握了再說。

其實找工作對於新鮮人來說,「先求有再求好」是應該的,凡事是都循序漸進逐步完成的,但是要搞清楚這份工作對你來說的價值,只要掌握這三個步驟,其實先求有工作,這是必經的成長之路

新鮮人找工作先求有再求好?請掌握這三個步驟

評估是否對未來有幫助


前面說到新鮮人找不到好工作,最大的原因就是缺經驗了,可是剛畢業又是哪來的經驗,所以一開始,找不到符合期望的工作,先想想哪些可以累積經驗的工作,有些工作進入門檻低,可能不到一年,就很難累積經驗了,譬如許多像工讀生性質或是出賣勞力的工作。這類工作就比較不符合。


工作經驗的累積要對長期工作發展有幫助,工作前幾年的首要目標,是要想辦法有擁有一份代表作,成為你下一份工作談條件的籌碼;不然,至少也要找到一個可以努力目標與方向。

注意找的方向是否正確


先求能累積經驗、培養專長,也就是說至少踏出了第一步,總比原地踏步好,但如果是踏出了錯誤的第一步,恐怕整個方向都會越走越遠。


有些人一直找的都是自己無法勝任的工作,自己卻不知道,所以找不到好的工作,要自我檢討,是否根本就是方向錯了,換個不同的跑道試試,或許就有機會了。


如果真的很迷惘,不妨提供兩個方向給你作參考,推薦你「四象限求職表格」,讓你在短時間內找到明確的目標,更快找到合適的職缺,不然就從你讀的專業做起吧!這是自己學最久、最有基礎的方向,一定要先找出自己的方向,不然沒有方向想要先求有都有困難。

給自己一個期限


機會是給準備好的人,但也請給自己畢業後求職空窗一個期限,當你找工作找超過三個月時,其實你自己心態上也會產生負面能量,甚至可能會質疑自己是不是不夠好,另外履歷上有太長的空窗時間,總是會引人關注,例如:為什麼你已經畢業半年了,但都沒有工作?這段沒有工作的時間做了什麼努力?你必須有心理準備來回答類似的問題。在說明待業的空窗期原因時,淡化自己的弱勢,加入待業這段期間的努力與準備。

會有「先求有再求好」困擾的人,通常是目前的求職條件不夠好,所以可以選擇的工作少,那你應該先了解自己的優缺點,放慢步調,想想自己目前還有哪些可以增進的就業能力,當你做好更多準備,好工作自然就會來臨。


其實人生中重要的不是第一個職場,所以不要急,剛開始工作有一些犧牲你可以忍耐。只要有未來可能性,你可以先等等,掌握這三個步驟,先求有再求好也沒有不好。