職場媽咪心聲,該請育嬰假嗎 ?真的好困擾!

by WIN MING 2019-07-03
Photo by Sharon McCutcheon on Unsplash

「我懷孕了!」這對多數計畫生育的婦女來說都是一個好消息,但是對職業婦女而言,產後到底要由誰來照顧寶寶,卻是一大難題。「我該找保母?還是送托嬰?公婆跟爸媽無法幫忙的話,我自己請育嬰假來顧小孩適合嗎?」除了孩子的教養問題之外,對於往後工作的脫節也往往充滿不安。


「如果繼續請育嬰假的話,會不會引來同事的側目?」這應該是所有職場媽咪心裡最大的罣礙:想要陪伴孩子長大,卻又擔心丟了工作。小編實際請教了幾位曾經請過育嬰假的職場媽咪,讓她們分享一下如何兼顧事業與家庭的心路歷程,也許對正在猶豫的妳有很大的幫助喔~

一、請育嬰假是妳的合法權利,但是公司站在妳這邊嗎?

就現行法規而言,請育嬰假和申請育嬰留職停薪津貼都需要雇主蓋章同意,「我的人資主管就要求過我同時簽自願離職書,否則就不准請育嬰假。」「我表示要向勞工局申訴,對方就改以輪調的方式減薪或將我的職位架空。」如果妳是計劃生育的待業婦女,在面試前不妨先打聽一下公司福利;若妳已經下定決心要請育嬰假但公司不挺妳,那也正好是個機會,趁機fire掉這間爛公司吧!未來的路還很長!

Photo by Amy Hirschi on Unsplash

二、請育嬰假不是問題,但面臨家裡收入銳減,另一半能接受嗎?

通過雇主同意育嬰假後,勞保年資一年以上可再申請6個月平均月投保薪資60%的育嬰津貼,但是許多人的投保薪資與每月領到的薪水卻相去甚遠,導致實際領到的津貼對於往後生活根本是杯水車薪。家中的收入瞬間腰斬,此時另一半的支持就相對重要了。「我跟先生精算了一下,他的薪水加上我的育嬰津貼,家裡開銷還過得去,所以他支持我請假,也一圓我想要親餵到兩歲的夢想。」

Photo by Drew Hays on Unsplash

三、育嬰假的生活,可能比上班還要辛苦!

當久了朝九晚五的上班族,下了班之後回家放空追劇是理所當然的事,但是請了育嬰假後可是不一樣!「實際當了全職媽媽後,原本以為在家跟孩子可以親密互動的粉紅泡泡瞬間瓦解。」一整天下來餵奶、換尿布、拍哄睡不斷的循環,再加上家事與料理三餐的責任也都落在身上,有些人甚至後悔請了育嬰假。所以在請假之前,夫妻雙方正確且適當的心理建設非常重要。請假並不是偷懶,而是扛了更大的責任!


歡欣鼓舞迎接新生命的同時,能否平衡職場生涯也是非常重要的。父母對孩子的付出是必然的,但也不要因此放棄自己工作上的權益喔~請育嬰假之前,好好跟自己對話,也試著傾聽另一半的想法,才能做出對家庭與職涯最好的決定!

Photo by Dan Gold on Unsplash

歡欣鼓舞迎接新生命的同時,能否平衡職場生涯也是非常重要的。父母對孩子的付出是必然的,但也不要因此放棄自己工作上的權益喔~請育嬰假之前,好好跟自己對話,也試著傾聽另一半的想法,才能做出對家庭與職涯最好的決定!

瘋狂送禮