職場人蔘

工作養分,從這裡開始

夏天腎結石好發,上班還只喝咖啡嗎?給我注意點!

2019-07-18 官方小編

夏天是腎結石好發季節,大家都知道人的身體有70%是水組成的,每個器官的循環代謝也都需要水才能運作,而皮膚是人體最大的器官。也就是說,我們的皮膚無時無刻都在蒸發身體的水份。包含睡眠經過的6-8小時,這也是為什麼常聽到『早上起床要先喝一杯溫水』,才能讓身體真正的『甦醒』過來。

夏天腎結石好發,上班還只喝咖啡嗎?給我注意點!
來自PhotoAC的acworks的圖片

上班族忙碌又常常覺得精神不濟,早上都必須捧著一杯咖啡提神,喝咖啡讓廁所上的多就以為自己水分攝取夠了,但其實不然。中午吃飯後,大家喜歡團購訂手搖飲,不但更不容易喝到水,一下又囤積了過多了糖份,超級不健康!


另外茶、咖啡、碳酸飲料,富含草酸、植酸、磷,會促進血鈣從腎臟中代謝出體外,並釋放出大量的骨鈣平衡,反而增加草酸鈣濃度,當體內沒有足夠的鈣,可以與腸道中的草酸結合,會導致大量的草酸進入血液與血鈣結合,久而久之,結晶沉積於腎臟就形成腎結石

夏天腎結石好發,上班還只喝咖啡嗎?給我注意點!
來自PhotoAC的buri的圖片

而且坐辦公室的人,冷氣吹了一整天,乾燥的空氣讓皮膚越來越缺水;電話講多了,也很需要補充水分;夏天在外面奔波跑業務,更是需要補水,高溫曝曬或室內空調,造成身體水分大量散失,尿量減少。若沒有適時補充足夠的水分,會造成尿液中的代謝廢物濃度相對提高,增加形成腎結石機會。

夏天腎結石好發,上班還只喝咖啡嗎?給我注意點!
Photo by Tyler Nix on Unsplash

喝水的好處非常多,排毒、預防便秘、減重、加速新陳代謝、預防感冒、讓皮膚變好⋯⋯但為什麼常說『沒事多喝水』呢?因為水要『慢慢喝』,才能有效被身體吸收,如果一下子喝了太多的水份,身體機制會自然形成尿液或流汗排泄出去,反而達不到最好的有效利用。


例如起床時,溫溫的水喝大約500C.C,如同開關開啟身體各項器官運作,也可以幫助腸道蠕動增加排出宿便;午飯過後~晚飯前這個時間點是膀胱運作的時刻,多喝水可以幫助排毒;如果白天真的太忙,睡前至少喝一小杯的水,幫助血液降低濃稠度,可以降低在清晨時發生心血管堵塞的情形。

夏天腎結石好發,上班還只喝咖啡嗎?給我注意點!
Photo by Benjamin Voros on Unsplash

除了提神,喝水更能養顏美容,有健康的身體才能做更多的打拼,每天替自己準備八杯水,再忙也要喝光光!