職場人蔘

工作養分,從這裡開始

別說你不會當主管,任何人都有學商業管理的必要性

2019-07-24 官方小編

相信許多人對於「在職進修」感到熟悉,雖然學術理論並不是絕對,但適時地充電,對於職場上的發展總是有益無害。對於身為管理階級、甚至是創業的工作者,進修商業管理相對來說是理想的選擇;除此之外,若是職場上也面臨下述的情景,進修也許能助你一臂之力。

別說你不會當主管,任何人都有學商業管理的必要性
Photo by Maarten van den Heuvel on Unsplash

經驗的應用遇到瓶頸

職場上的經驗累積千金難買,但通常我們累積較多的會是自己熟知的領域。例如,也許我們對財務很在行,但是對於經營管理或業務方面的技能不是這麼拿手,如果能透過進修的管道讓自己擷取其他專業知識,對於經驗的應用想必更能得心應手。

別說你不會當主管,任何人都有學商業管理的必要性
Photo by Pankaj Patel on Unsplash

無法通盤考量

如果你身為公司內部的管理者,但在進行決策或取捨時總覺得無法做出最適合的決定、或者是你正準備創業,但是認為對於經營管理模式仍有需要補強的地方,那麼進修商業管理相對來說算是投資自己的一種選擇,透過學習理論的方式換位思考,更能有助於通盤考量與得到不同的視野。

別說你不會當主管,任何人都有學商業管理的必要性
Photo by mentatdgt from Pexels

其實,沒有任何事物可以替代實際操作經驗所帶來的附加價值,換句話說,理論知識同樣也是無可取代。最理想的狀態則是實戰經驗和理論相輔相成,若能透過學習策略、概念、想法以及付諸實行,相信對於自己工作上的經驗和專業更能添色不少。學無止境,即使已進入職場之中,都必須隨時視工作技能的不足再加以學習,創造全方位的自己。