職場人蔘

工作養分,從這裡開始

新鮮人面對辦公室敏感政治議題,3招打太極,不用選邊站!

2019-08-13 人蔘小編-WIN MING

在台灣,每四年選一次總統、每四年選一次立委、每四年選一次議員,其他還有大大小小的地方首長與各類補選等,因此政治話題從來沒缺少過,無論是在電視、報紙或是生活大小地方,更充斥著各類議題。

 

在職場上,大多數人都會盡量避免相關的討論,減少不必要的爭執及溝通,同時也不會讓原本就已經複雜的職場更加糾葛。但長時間的相處,加上各類選舉不斷的上演,同事之間實在很難完全不談論到政治話題。


既然無可避免,那就必須要先學會明哲保身之道(除非你覺得表態立場比和諧更重要)。這邊給大家幾個小建議,讓你在面對政治話題時,能夠全身而退。

新鮮人面對辦公室敏感政治議題,3招打太極,不用選邊站!
Photo by Element5 Digital from Pexels

一、沉默是金

這個方式雖然可能因為鬱悶導致內傷,但卻是最能全身而退的方式。適時的避開討論政治話題的場合,或是戴上耳機裝忙,這場風波就算越演越烈,也燒不道你身上。

新鮮人面對辦公室敏感政治議題,3招打太極,不用選邊站!
Photo by Kat Jayne from Pexels

二、天下烏鴉一般黑理論

如果逼不得已需要表態,或是同事老闆直接問你的想法,我們的建議是:「認真就輸了!」在討論政治立場的狀況下,如果逞一時之快,就算贏了嘴皮子,也輸了彼此的和諧,因此,除了遁逃之外,逼不得已需要回應時,最好的方式就是運用「不管誰都一樣啦」或是「政治人物都差不多」這類的方式進行回應,並且希望話題就此打住。

三、表態政治冷感

另外,如果希望這類的話題再也不要出現,型塑自己是政治冷感也會是很好的方法,以「對政治失望了」、「我都不懂」或是「比起政治我更在乎___」這類的回應方式,不僅達到終止話題的效果,也能減少他人跟你談論這類話題的機會。

新鮮人面對辦公室敏感政治議題,3招打太極,不用選邊站!
Photo by rawpixel.com from Pexels