職場人蔘

工作養分,從這裡開始

如何成為公司重視的人才?請善用五個小技巧讓你被看見

2019-08-29 人蔘小編-WIN MING

在公司明明已經第三年,卻還是像隱形人一樣,主管連你的名字都會叫錯,你的提案常常被同事揩油,這個週末又加班了一天⋯⋯。職場上,你的表現為何常常被忽視,如何讓自己更有效地被看見?5個步驟,讓你成為主管眼中的重要人才:

如何成為公司重視的人才?請善用五個小技巧讓你被看見
Photo by You X Ventures on Unsplash

一,不用情緒表達事情

 

「主管,我每週都在加班,是不是可以加薪⋯⋯」

 

上司想聽見的不是你花了多少時間,而是你做了多少事。甚至,他不需要你做「很多事」,而是要你「做對事」。

 

收到加班單,上司未必開心,他會思考:你的加班時間,是不是真的有效益地幫組織達成目標,還是只是因為效率不彰、能力不佳導致加班?當你要表達自己花很多時間在經營公司事務,建議減少所有情緒用詞,改用「結果論」說明:「主管,上週因為插件導致 A 案延宕,這個週末我已經準時完成 B 案推進、並與相關部門完成確認,想請您過目。」這樣中性、表達事實、且抓出成果的表述方式,會讓上司更快看見你的實力。

二,同步與分享

 

同步手邊任務、分享工作與業務訊息,會讓上司與團隊都對你的「觀點」與「能力」更加理解。公司裡的閒聊避免八卦,保持工作幹勁,分享你對產業資訊的觀察、所見所聞,會讓人明白你對工作的高專注力。

 

很多人害怕同事或上司知道自己「正在做什麼」。如果上班時間總是刷臉書找團購,上司當然不想知道。但是,別人都不知道你在做什麼,等於也不知道花這份薪水請你來的意義。你可以大方地與他人談論自己的工作內容與訊息,讓別人掌握進度,其實也是給自己更多空間,因為他人很清楚你的工作狀態,也可能會少一些臨時插件。

如何成為公司重視的人才?請善用五個小技巧讓你被看見

三,主動要求聽取意見


對主管的發問必須有其技巧,若你是有大量問題的好奇寶寶,也可能讓人覺得你欠缺思考。公司不是請你來發問,而是請你來解決問題,你的任何問題,都應該要有「積極性」。比如,當你說出「我該怎麼辦」之前,應該先想想解決問題的兩個方式,將發問改成:「主管,我與到了___以上問題,我認為可以透過兩種方式去解決,分別是 ______ 與 ____,但因為我經驗有限,想聽聽您的意見。」這樣的發問同時請教了主管「如果是你,你會怎麼解決」,相信他會願意不藏私地告訴你自己的想法。


詢問主管意見,除了可以確保事務推進到最後不會一竿子被打翻,也確實能從他人的觀點、或是不同的視野檢視自己,在溝通中能讓主管知道你思考事情的觀點,也是自信的展現。

四,讓主管知道你的目標

 

說出你的目標,不是「我希望我的年資到達多少」,而是「我希望我做事的規模能成長到哪裡」。

 

很多上司不清楚屬下的做事能力,也不知道屬下為何待在這間公司,自然對他們理解度低、缺乏信任。對上司有戒心是很自然的,但也要盡力透露出自己在這間公司想完成的事務,讓團隊知道你的企圖心與向上能力、學習能力。

 

建議表達時可以「績效」取代「薪資」:我想完成今年度公司最大規模的專案、我想爭取與 A 品牌提案的機會、我希望兩年內我可以成為公司主要對外溝通的公關。說完目標,也提及自己在到達這個目標前想要學習的能力,能讓他人對你更加信服。

如何成為公司重視的人才?請善用五個小技巧讓你被看見
Photo by Austin Distel on Unsplash

五,成果比過程更重要

 

比起努力被看見,不如實力被看見。在職場上,讓主管知道你做了大量的事,不見得是好事。他可能由此懷疑你花費不必要的力氣,或是你用錯力。我會建議你盡量少在團隊裡抱怨自己做事的過程,而是說明你做事的結果,這件事由你來做為何不一樣。

 

若是要談及過程,也要導回「學習與成長」的成果,在結果論的職場上,若是你常常做白工,你也應該思考,你是不是常常放錯重點、聽錯指令、或是經常花力氣在幫同事擦屁股。你需要的是「精準做事」、「精準被看見」,而不是做很多事。實力就在日常與上司溝通的積累中展現。