職場人蔘

工作養分,從這裡開始

想去蘋果或微軟工作,英文履歷卻讓人捏把冷汗,不妨用真誠邁出第一步

2019-09-10 人蔘小編-WIN MING
想去蘋果或微軟工作,英文履歷卻讓人捏把冷汗,不妨用真誠邁出第一步
该图片由Quinn Kampschroer在Pixabay上发布

許多職場新鮮人聽到英文履歷就心生畏懼、退卻三分,而且難免會覺得「奇怪?我又不是在國外求職,為什麼要求我寫英文履歷?」別擔心!多做一份功課,可以更加拓展自己的機會和可能性。首先,相信大家對履歷的英文名稱CV不陌生,這是Curriculum Vitae的縮寫,源自於拉丁文,蘊含著一生總結的涵義,一份合格的英文履歷,其實透露了許多訊息,除了工作條件與能力外,還能展現出自己有良好的表達能力,尤其目前企業高階主管級都需具備一定程度的外語能力,獵人頭公司也都是看英文履歷居多,可以說,英文履歷寫的好是邁向國際的第一步與企圖心。

再來,撰寫英文履歷需要考慮不同國家民情,各國企業文化不同,外商普遍重視隱私,為了顧及每個人的隱私,通常不需填寫性別、婚姻狀態、宗教信仰、兄弟姊妹等等詳盡的個人資料,自傳中也避免洋洋灑灑寫下充滿隱私的個人故事,而是該著重於能力的養成與職場上的表現,也就是學經歷與工作經驗哦!

想去蘋果或微軟工作,英文履歷卻讓人捏把冷汗,不妨用真誠邁出第一步
该图片由rawpixel在Pixabay上发布

倒敘+條列式=表現一覽無遺

 

撰寫英文履歷最好採用倒敘法方式,列出最近任職的公司、職位,或是表現最亮眼的工作項目,善用「successfully」、「effectively」等令人印象深刻的形容詞,強調當時的責任與工作內容,最好還能附上數據,多加使用「in order to」句子,說明過往的工作績效,讓公司對你的專業才能與精湛表現一目了然。別忘了,應徵不同公司與職位時,都要針對公司所列出的職位,內容需求進行微調。若是職場新鮮人沒有工作經驗也無需擔心,可以列出社團經歷、課外活動、志工經驗、專長興趣、得獎項目等等,試想看看,大家一樣都是職場新鮮人,為什麼主管特別青睞某些人呢?原來是共同的話題所串起的緣分,彼此頻率對了,自然而然相處起來更有默契,錄取的機會也大幅提高囉!

想去蘋果或微軟工作,英文履歷卻讓人捏把冷汗,不妨用真誠邁出第一步
该图片由Jan Vašek在Pixabay上发布

人膽大心要細,細節更要注意

 

使用外語寫作不容易,但有些錯誤我們能盡量小心避免。例如,有人習慣將公司名稱縮寫,此舉容易將公司名稱拼錯,一不小心就挖洞給自己跳。此外,履歷最好使用國際上通用的標準字型「 Times New Roman 」,字體落在10~11之間,為了讓視覺更順眼,頁面排版時,記得留下半英寸邊界空白,最後記得轉存成PDF檔,pdf檔除了有格式不會跑掉的優勢外,還可以避免有心人士任意竄改內容哦!防人之心不可無,走跳於江湖,任何人都需要一招半式保護自己才行。

 

最後,最不可或缺的一道程序是基本拼字與文法檢查,無需華麗的詞藻,力求正確精準,為了避免盲點,可以交由有英語專業的朋友幫忙,或是交由專業顧問為你把關,將履歷在一頁當中精簡扼要的淋漓表達。無論中英文履歷,最重要的是講究誠信,不誇大、不撒謊,做幾分事說幾分話,抱持誠懇的態度撰寫英文履歷,真實,則能夠讓你的面試時的談吐更加流暢與自信,英文履歷對自己是加分還是扣分,端看每個人用什麼態度面對、迎接這道難題!