職場人蔘

工作養分,從這裡開始

30歲的你還抱著創業夢?3原因揭上班族更適合先從副業開始

全球創業觀察(GEM)報告曾指出,在台灣參與新創事業的工作人口比例是 8.2%,這個數字僅次於美國,更是日韓國家的兩倍。但,新創能夠存活超過五年的企業多半是老企業下的子公司,能夠走過 B 輪融資(B round)的數量,更僅僅只有9%。

30歲的你還抱著創業夢?3原因揭上班族更適合先從副業開始
Photo by Adeolu Eletu on Unsplash

500 Startups 駐台創業家程希瑾曾經說過,台灣的法規複雜,會讓台灣的新創公司很難取得國外投資。更何況,台灣的股權結構彈性不夠,讓創業者不容易取得資金。除了現實的環境,新創團隊要找到商業營利模式、並順利進入天使投資輪(Angel round),更是難上加難。

 

創業並沒有想像中簡單,身在職場的你,並不一定要裸辭,很少人有足夠的經濟條件去負擔創業需要的資本額,再者創業可能會有很長一段時間收入不穩定,也需要建立強大的心理素質,在種種條件的限制下,副業可能是你最好的選擇。

30歲的你還抱著創業夢?3原因揭上班族更適合先從副業開始
Photo by Nik MacMillan on Unsplash

很多人視副業為「正職以外」的工作,但其實副業不是兼職,它應該是以你具備的能力、去開發正職以外的收入來源,這項能力不但能幫助你賺錢,也可以兼顧你的正職,等待副業真的發展到一定程度,再來創業也不遲。

 

我有一位原先在做經紀人的朋友, 一直很想創業,但礙於需要本薪生活、存款不足,他先以臉書經營自己的品牌、販賣甜點,這種案例可能很多,但朋友副業的收入從一萬、五萬、十萬、到超過二十萬,他知道自己可以辭掉正職工作了。這個成功案例,除了倚靠社群操作,他也在工作時和遇到的人分享個人產品,進而在網路上擴散。正職工作不一定會阻礙副業的發展,有時正職與副業的人脈與能力互有呼應,更可能促成成功。

 

副業最好要結合你的興趣與專長,因為正職下班後的時間,你還要繼續上班,那這份工作最好是你熱衷的事物,如果你有足夠的耐心去學習與投入,自然也讓這個副業的磨合期可以順利走過副業初期的研究:金流、流程、人事、通路、成本、行銷等規劃。

 

副業的思維,是把自己視為一間公司,因此你就會發現你的「烹飪」專長不只可以發臉書、po IG,更可以以長期的企劃發想,吸引相似 TA,形成黏著性高的族群後,就可以開始想能針對他們執行什麼企劃?開設廚藝班、舉辦野餐日?這些都可能成為副業的營收方式。


30歲的你還抱著創業夢?3原因揭上班族更適合先從副業開始
Photo by Jason Briscoe on Unsplash

「沒有注意到自己的價值,你永遠都是一隻被豢養的豬,要成為一頭饑餓的野狼才行。」——箕輪厚介

 

 

這位日本知名編輯從待在小小的編輯室,到在網路上毛遂自薦獲得許多演講、培育講座機會,很快就讓他的副業收入超過正職。他專注在自己的能力上,不斷深入挖掘,下一步踏出舒適圈,主動打造自己的品牌、做跨領域合作,正是因為足夠理解自己,知道自己的所長配合現在的趨勢該如何被看見。

 

副業之所以成為三十歲後職場人的優先考慮,是因為我們已經來到了一個不吃鐵飯碗、產業快速變動的時代,人才作為個體的價值迅速興起,企業更多是扮演平台角色,塑造自己的個人品牌,也有助你在正職上跳到更好的企業,並且永遠為自己保留一條後路,在心理上幫自己實踐理想意義,讓生存與自我實現的需求能夠得到平衡。