職場人蔘

工作養分,從這裡開始

安靜怕生也能成優勢?內向者靠這3招拓展人脈不吃虧

「人可以從不同的事物中汲取能量——外向的人可以從和他人的相處中得到能量,而內向的人可以從獨自的思考得到能量。」——榮格

 

內向者在職場上未必吃虧。在我們的成長文化裡,內向與害羞常被視為負面的特質,但為什麼這樣想?心理學家 Adam Grant 研究發現,比起外向者,內向者更能讓團隊發揮戰力。《哈佛商業評論》也提出內向者多半能放下對自我的關注,讓焦點放在更大、更遠的視野上。


我們可以用「內向」來認同自己,內向者不需要在社交場合變得「外向」,而是應該更發揮自己的優勢,讓內向成為你的亮點。

 

安靜怕生也能成優勢?內向者靠這3招拓展人脈不吃虧
Photo by Antonino Visalli on Unsplash

(一)內向者更懂得傾聽

 

美國人格心理學家 Jonathon Cheek 曾經提出幾種內向類型,Social introvert 社交型內向者擅於小群體社交,Thinking introvert 思考型內向者不習慣與他人分享對於事件的看法更偏向於內省與沉思,這些人都更懂得傾聽他人,透過傾聽取得他人信賴。

 

通常在社交的場合,內向者也處於這樣的角色。不必強求自己跟他人一樣滔滔不絕,只需要給予說話者回應,有時共感、有時提問,讓談話持續,你可以安心扮演內向者的角色,同時連結與他人的關係。

安靜怕生也能成優勢?內向者靠這3招拓展人脈不吃虧
Photo by Bewakoof.com Official on Unsplash

(二)內向者更能觀察

 

內向者喜歡靜下心思考,很多人覺得內向者常常支吾其詞、語帶保留,其實他們是需要時間形成和整理自己的觀點;也有人說內向者表達意見時過於委婉,容易被當成空氣,實則他們思慮周密,觀點具有深度。

 

內向者動作較溫吞,是因為喜愛考慮問題,做全面的評估。這些內向者特質都是他們職場上的優勢,形塑他們性格沈穩、可以做出更精準的判斷。

 

因此在社交的場合,聊天時說出你微妙的觀察,也會讓別人對你這樣的隱藏角色感到好奇與新鮮。「你有發現嗎?這間酒吧只放搖滾樂。」、「你今天指甲的顏色是全場最亮眼的!」這種細膩的觀察很快可以打開話題。或許你也可以尋找到跟你一樣的內向者,舒適地待在角落談論你們感興趣的事。

 

(三)質量勝於數量

 

在我們的社交圈一定有一種人,很擅長透過吐苦水跟他人拉近關係,往往在人群中更活躍,這樣的人屬於走得是大海撈針,社交圈廣、社交局也多,記住的名字比拿到的名片還少。雖然這些人很快可以跟他人親切起來,卻不見得可以留住真正重要的職場夥伴。

 

內向者因為不擅交際,常常被排除在公司的權力鬥爭與上下角力,這樣的人更專注於做好自己的事,如果能進一步運用自己冷靜與慎重的心思,多一點與他人的溝通互動會更好,不見得要侃侃而談,只需要在職場上留住少數懂得你心思的夥伴,內向的你也很喜歡鄭重對待每一個相遇的人,更可能留住良好的人際關係。

安靜怕生也能成優勢?內向者靠這3招拓展人脈不吃虧
Photo by Kaylah Otto on Unsplash

內向者不需要擔心自己羞怯的特質無法融入社交場合,越是在意別人怎麼看待自己、自己是否要外向一點,更會弄巧成拙。不如安心的做你自己感到舒服的事,談話雖少,但每次開口都是質量超高。

 

愛因斯坦、賈伯斯、比爾蓋茲、J.K.羅琳、愛默生都是有名的典型內向者,他們不做無意義的談話、把時間花費在更值得投資的專業與說話對象,身為內向者的你,比起打造人脈,更重視經營自我,職場上有相當品味的人,也會被這樣的你默默吸引。