職場人蔘

工作養分,從這裡開始

麥當勞CEO陷醜聞遭開除!談辦公室戀情真的見光死?

「近水樓臺先得月」,沒想到這個老掉牙的名言,竟也發生在美國速食龍頭「麥當勞」上。由於執行長伊斯特布洛克(Steve Easterbrook)和下屬發展辦公室戀情,違反公司政策,今日驚傳由董事會一致同意後,立即遭到開除。而伊斯特布魯克也在3日發給員工的電子郵件中道歉,除了承認與員工交往是個錯誤決定,並稱「鑒於公司的價值觀,我同意董事會的決定,現在是我繼續前進的時候了」。

 

麥當勞CEO陷醜聞遭開除!談辦公室戀情真的見光死?
Photo by Kristina Litvjak on Unsplash

綜合外媒報導,麥當勞發出聲明表示,經董事會近日調查後,2015年上任執行長的伊斯特布魯克,被爆出和員工有不當的私人關係,顯示其缺乏正確的判斷能力,因此董事會決定將他和公司「分開」。至於空出的職位,由總裁肯普欽斯基(Chris Kempczinski)接任總裁暨執行長,而且「立即生效」。

麥當勞CEO陷醜聞遭開除!談辦公室戀情真的見光死?
Photo by Jp Valery on Unsplash

事實上,隨著年輕上班族平均工時增長,同事間日久生情、擦出火花的現象也越來越普遍。但矛盾的是,雖然大家都知道「清官難斷家務事」的道理,情侶間的是非外人難以置喙,加上辦公室戀情又常影響到個人工作和團隊成效等,因此,一旦發生辦公室戀情的情況,也往往讓當事人和部門主管傷透腦筋,究竟該怎麼拿捏公私之間的灰色地帶。

 

對於談辦公室戀情一事,最多人忌諱的正是「以私害公」的缺點,除了私人感情可能對工作專業上的判斷造成干擾,工作時間你領的是公司薪水,更應該全心投入業務。此外,在同事之間,不僅大家都會密切關住你們的戀情,甚至就像狗仔一樣無時無刻把目光停在你跟另一半的互動上,像是你走到對方的座位聊天、雙雙離開會議室,抑或是上班時兩人一起遲到,都會惹人遐想,兩人的互動也恐怕成為大家茶餘飯後的八卦話題。

 

麥當勞CEO陷醜聞遭開除!談辦公室戀情真的見光死?
Photo by Brooke Cagle on Unsplash

但另一方面,儘管部份企業不歡迎員工在辦公室內談感情,但如果以持平客觀的立場來分析,辦公室戀情未必是洪水猛獸,反而可能因為員工間的親密關係,帶來職場上的正面效益,不僅彼此在工作上更能同心協力,也能互相支援,讓團隊合作更有默契。總而言之,抱持著理性的態度面對感情,是既不讓自己受傷、又不會讓部門營運受到影響的不二法門。