職場人蔘

工作養分,從這裡開始

別再拿離職來威脅老闆加薪!年末提升加薪率就靠9個 SOP

工作到了半年、一年,卻遲遲沒被加薪,你懷疑是自己能力沒被看見、還是公司的營運有問題,左思右想,想在年末跟老闆提加薪,卻不知道該如何開口,以下技巧,讓你儲備好自己、也用正確的溝通方式得到你應得的薪水。

別再拿離職來威脅老闆加薪!年末提升加薪率就靠9個 SOP
取自pixabay

準備階段

 

(1)平時記錄下你的工作績效:有很多方式可以將你的工作能力記錄下來,首先你可以先誠實記錄下自己處理每件事的時間與效率,作為你的自我成長判斷。再來,可以記錄下你手邊每件案子的時間效益、成果效益,稍微和其他同事做一下比較,也可以讓你知道自己的能力是否可以幫助團隊。

 

(2)有目標性地爭取工作:爭取工作不是當濫好人、拼命幫別人收拾爛攤子,建議你可以以兩個方向去思考:一、深化原本的能力與專業、讓你在這間公司擁有某項卓越的成績。二、橫向發展:跨領域能力已經是當代趨勢,若你具有除了本身工作以外的更多知識與嘗試,就可讓老闆看見你的多元發展與可能性。衡量目前公司對你的需求,設定好目標,就可以明確知道自己可以主動爭取什麼樣的工作。

 

(3)做足功課:打聽你這個領域的工作薪資水平,有些工作本身有薪資天花板,除非跳船否則很難再上去。多詢問同業、或是工作夥伴,各大人力銀行網站也有提供許多薪資調查。除了年資以外,也可以參考自己本年度的成果,斟酌出你預期的調薪幅度。

別再拿離職來威脅老闆加薪!年末提升加薪率就靠9個 SOP
Photo by Van Tay Media on Unsplash

談判階段

 

(1)亮出你的成績:在平時已經做好的功課裡,足以讓你在老闆面前證明你為什麼比他人更有價值。你可以有自信但不驕傲地說出今年你完成了哪些案子、做了哪些突破、給公司帶來哪些效益,並且提出你希望加薪後自己有什麼樣的目標、替公司完成更多未來規劃。

 

(2)丟掉你的不好意思:很多人談錢就覺得傷感情,說到數字便唯唯諾諾,如果給出「我希望可以加到四萬五到五萬」的答案,老闆會覺得你有勸退的空間。若是你覺得直接提數字很尷尬,也可以婉轉一點地說「我希望今年調薪幅度可以是本薪的 8%」。明確指出你的預期很重要。

 

(3)避免以「我」出發:在談判時常常會因為想幫自己講話,因此所有話語的起手式都是「我」,這可能會更樹立你與公司的敵對關係。多多用「我們」、「我與公司」這樣的開場,也會讓你的邏輯導向「如何把我的薪資成長變成對公司的獲利」思考。

別再拿離職來威脅老闆加薪!年末提升加薪率就靠9個 SOP
取自pixabay

如果談加薪失敗

 

(1)抓出未來目標的共識:很多時候人資或老闆會以「公司預算不足」拒絕你的加薪,即便如此你也不要氣餒。從此刻開始為未來的加薪鋪路,可以誠實說明:「因為我也對自己的職場規劃有許多目標與期待,希望可以知道公司預算可能充足的階段。」也可以詢問老闆公司的未來規劃,自己是否有可能通過擔任要角而獲得加薪。

 

(2)加薪以外的收穫:能夠在談判桌上知道未來的規劃是非常重要的!即便沒有加薪,你也可以通過此要求培訓補助、學習補助等,在合理的狀況下與公司商量是否可能增加預算、投資人才的培訓。

 

(3)讓子彈飛:給自己一段評估公司的時間,這段時間公司同時也在評估你。千萬不要因為沒有談到薪水就鬆懈工作的表現、甚至表現出怨懟與不滿意,不要用「離職」威脅公司,這只會增加你們之間的不信賴感,就算彼此不適合,也可以留下漂亮的轉身。假設抓出半年左右的評估期,給自己一段時間抵達公司給你的加薪目標,也再給這間公司一個機會,或許可能得到你們彼此都滿意的結果。