職場人蔘

工作養分,從這裡開始

放越多假、效率越好?台灣這公司早已跟進「週休三日」

當休假日變多,工作效率是否會跟著提升?為了讓員工在工作與生活之間取得更好的平衡,日本微軟在今年8月試行「週休三日」,讓2,300名員工每星期只工作4天,期間遇到每週五就停止辦公,結果發現,這項政策不僅大幅激勵了員工的生產力,成長幅度更高達近40%。

放越多假、效率越好?台灣這公司早已跟進「週休三日」
Photo by Mimi Thian on Unsplash

根據英國《衛報》報導,日本微軟在今年8月實施「工作生活選擇挑戰」措施,並且在不砍薪的前提下,將週休二日改成週休三日,更提供最高達10萬日幣(約新台幣2.8萬元)的家庭旅遊補助,鼓勵員工在追求工作成效之餘,也能兼顧家庭生活。而此做法,也讓日本微軟在這段時間的生產力比起去年8月大增39.9%。

 

對此,日本微軟也表示,業績提高的另一部分原因,可歸功於把會議時間上限訂於30分鐘以內,而且增加遠距會議。與此同時,這段期間的營運成本更是直接下滑,不僅公司用電量減少23.1%,列印頁面張數也減少58.7%。

放越多假、效率越好?台灣這公司早已跟進「週休三日」
取自pixabay

隨著工作日縮短,不僅讓員工身心更加快樂,生產力也能出現顯著增長。除此之外,每週工作四天的做法也愈來愈受到全球企業的歡迎,倡導人士更強調這有助於減輕壓力與防止過勞,像是紐西蘭一家信託公司「永恆保護者」(Perpetual Guardian),在2018年對240名員工進行兩個月的「週休三日」計畫,成功促進員工的工作與生活平衡;而維京集團(Virgin)創辦人布蘭森,也時常談到每週工作四天,能大幅提升幸福感的好處。

 

但事實上,在羨慕國外企業有實施「週休三日」的計劃之餘,國內其實早已有公司也執行同樣的計劃。早在6年前,台灣的「圓神出版社」就開創國內「週休三日」的先例,不僅福利沒有縮水,旅遊補助、各項活動等福利一併俱全,甚至還保障年薪至少14個月、每年穩定調薪,超優渥待遇讓不少上班族欣羨不已。

 

放越多假、效率越好?台灣這公司早已跟進「週休三日」
取自pixabay

至於實際運作上,或許有人會擔心,把五天的工作量濃縮到四天,會不會變成四天都在加班?對此,「圓神出版社」員工也曾回應,其實只要自己安排得宜,不但不會影響到休息時間,一週還有多一天的彈性時間,能自由安排休閒活動,可以多和家人相處或培養興趣,既能兼顧工作又能增加自己的私人時間。

 

當看到「圓神出版社」的成功先例,或許台灣政府和企業也能進一步思考實施「週休三日」的可行性。