實質薪資倒退16年好薪酸!3妙招打破你加不了薪的迷思

什麼都在漲,只有薪水不會漲!近日主計總處公布最新的今年1~10月薪資調查,而結果顯示「實質性經常性薪資」平均為40,763元,此外,若把物價因素考量進去,國人薪資成長的幅度可說是倒退嚕,對比16年前的經常性薪資為40,893元,都讓每天辛勤工作的上班族,只有「薪酸」二字可言。

實質薪資倒退16年好薪酸!3妙招打破你加不了薪的迷思
取自pakutaso

而另一項值得大家注意的訊息則是,今年前10月的全體受雇員工,平均795.7萬人,年增僅1.15%,成長幅度也創下10年來最低,也顯示出整體勞動市場出現緊縮的現象。除此之外,以今年企業徵才開出的平均月薪為3萬5,842元,對比去年的平均月薪,一年來每月調薪僅103元,若以生活在大台北地區的上班族而言,想放鬆點一份麥當勞套餐來吃,都不還不足以負擔。

 

因此,在這種實際薪資成長不易的情況下,不少上班族也開始蠢蠢欲動,期望在領完年終、過完農曆年後,就趕緊轉換跑道,希望能藉由跳槽開創事業新局面。但你知道該怎麼做,才能順利脫離低薪一族嗎?又或者該用何種方式才能幫自己加到期望的薪資?

實質薪資倒退16年好薪酸!3妙招打破你加不了薪的迷思
Photo by Tim Gouw on Unsplash

首先,俗話說「外來的和尚會唸經」,「跳槽換工作」的加薪幅度通常都會比公司每年內部調薪的幅度來得高。而把握住跳槽這個好時機,就是每個求職者黃金調薪機會,因此,請務必趁這個時候爭取調薪,加薪幅度10%至15%都是可以盡力爭取的。

 

再者,「掌握對自己最有利的薪資產業」。一般來說,傳統企業大部份都訂有調薪幅度的規定,不妨事先調查一下,歷年來的薪資成長幅度,作為面談時的談判籌碼;另外,通常外商公司或是人才較為競爭的產業,像是半導體業、金融業等,開出的待遇也較為大方,願意接受你期望薪資的機會也較大。

實質薪資倒退16年好薪酸!3妙招打破你加不了薪的迷思
Photo by Andrew Neel on Unsplash

第三,「知己知彼,勿落入迷思」。相信很多人都認為,開出越高月薪、越高年薪就代表著這是薪酬好的條件,不過,由於整體薪資結構可分成:固定薪資、變動獎金、福利金三種類別,因此,若是公司以其他福利金項目來增加你薪資的幅度,卻將你的本薪調降或是未調整,這對於你再找下一個工作時就會變得困難,因為你的本薪還是上上份工作的水準,下一間公司可能就會按照此薪資作為衡量你待遇的水平。

 

最後,若是想早日擺脫低薪一族,傻傻期望公司內部調薪的機會輪到你,很有可能會等到天荒地老,不妨掌握以上3個加薪技巧,檢視你自己的觀念並趕快行動,才能及早餵飽自己的荷包君。(我想你還喜歡:別再拿離職來威脅老闆加薪!年末提升加薪率就靠9個 SOP

0 1 複製