加薪0元也要換工作!2020轉職潮上班族最看重的是?

年關將近,想轉職的求職者們,該提前做好準備、趁早卡位囉!每到一年的尾聲,相信不少人心中,一定都開始蠢蠢欲動,希望可以挑戰更高的理想職位,但畢竟跳槽或是轉換跑道,多會直接影響到個人薪資或職涯,年後想換工作的成本更可謂不小。而對此,職場人蔘小編這幾天也做了一個年後轉職意願的調查,讓大家在茫茫職缺中,也能順利找到自己的定位。


加薪0元也要換工作!2020轉職潮上班族最看重的是?
Photo by Nik MacMillan on Unsplash

無論你是剛畢業的新鮮人,還是已經出社會一段時間的小主管,根據518人力銀行以網路問卷進行調查後,發現有高達64.6%的民眾具有年後轉職意願,其中,若以產業類別來區分,又以「製造業」的民眾最多,幅達達19.2%;次之為「餐飲業」的11.9%,第三名則是「批發零售業」的9.8%。

 

轉換跑道不是年輕人專利?

 

而對於想在年後轉換跑道的民眾,一般來說,大家可能普遍認為,應該都是剛出社會不久的年輕人,因為進入職場不久,還不知道自己適合什麼工作。然而,本次調查結果卻顯示,擁有5年工作經驗以上的民眾,想年後轉職的意願卻高達41.6%,相較半年以下工作經驗的11.5%民眾,佔比就高出3成左右。


加薪0元也要換工作!2020轉職潮上班族最看重的是?
Photo by Marten Bjork on Unsplash

比調薪更重要的是個人生涯規劃?

 

整體來說,大家想轉職的主因,不外乎就是想增加個人工作收入,但在選項可複選的情況下,儘管「薪資待遇」仍是大家的首選、佔比56.5%;不過,因為「個人生涯規劃」的考量想轉職的民眾,也多達51.2%緊追在後,藉此更顯示出,薪資待遇已經不是求職者的必要考量因素,若這份新工作能滿足他達到工作上的成就感,同樣也會是首要考慮的因素之一。

 

至於,第三名則是「公司福利」,佔比28.2%;第四名為「工作壓力大」,佔比21.1%;第五才是「工時太長」,佔比19.5%,三者比例差距都不大。

 

加薪多少,才值得跳槽?

 

以國內目前就業狀況來說,在同一家公司待到有個人調薪機會,若無相當出色的表現、考績,通常是靠時間換來的,也就是「等」出來的,也因此造成多數想跳槽的民眾,認為換跑道「談」薪,是較有機會加到薪的。而就這次的調查結果中也顯示,有高達35.8%的求職者,認為加薪3千到5千元,才值得脫離舒適圈、轉換跑道,但令小編最為意外的是,居然也有20.1%的民眾認為,即使加薪0元也無所謂,純粹是因為心委屈才想換工作,換句話說,當你對現職工作已經充滿極度負面的情緒時,在能夠換個新環境的前提下,加薪幅度好像也不是那麼重要了。



加薪0元也要換工作!2020轉職潮上班族最看重的是?
Photo by Arif Riyanto on Unsplash

 跨行跳槽的夢幻職業竟非資訊業!

 

俗話說「隔行如隔山」,但隨著時代快速變遷,各行各業的職缺界線也漸漸模糊,即便你非本科系出身,一樣能跨行業求職。而這次的問卷調查中,除了有高達68.1%的民眾,想在年後脫離原本產業到其他行業找工作,其中,又以「製造業」,為最多人選擇的產業類別,比例達14.5%;至於,大家公認的多金產業之一「資訊軟體業」則是退居第二,比例為12.4%;第三名才是「電子/半導體業」,佔比為11.6%。

 

最後,小編除了要感謝大家,願意花寶貴的幾分鐘時間填問卷,幫助小編更了解大家,對於還在觀望年後究竟要不要轉職的民眾,也該趁年末這段時間,好好思考一下了!畢竟好的工作機會不會等人,同樣地,好的薪資待遇也是需要靠自己去努力爭取的,曾提出「1萬小時」黃金法則的加拿大暢銷作家麥爾坎 · 葛拉威爾說過:「當你願意把這1萬小時花在哪裡,成就才有可能會在那裡」,因此,小編也預祝大家,年後轉職都能「談薪」愉快囉!(我想你還喜歡:2020年好想換工作!30歲前跳槽不猶豫就該這樣做

0 30 複製