「問多多」也會毀掉面試?求職提問小心這致命問題直接OUT

找工作時的面試,最後一個環節,通常都會是:「你還有什麼問題想問我們的嗎?」

 

這個提問可能讓你水到渠成、也可能功虧一簣。首先,無論如何,你都不該放棄這個提問機會,如果說「我沒有問題」很容易讓人感覺你是一個不積極的求職者,你可以試著詢問以下問題,讓面試官留下好印象:

「問多多」也會毀掉面試?求職提問小心這致命問題直接OUT
Photo by Tirachard Kumtanom from Pexels

(1)我想請問公司會有進修、或是學習補助的機會嗎?

 

這個問題顯示出你具有在工作以外學習更多技能的上進心,你也可以了解這是不是一間願意培養人才的公司。

 

(2)我想請問公司在未來規劃上,有沒有新的計畫跟願景呢?

 

藉由這個問題,你可以了解你的職涯規劃跟公司的未來規劃是否相符,也可以讓面試官感覺你是一個有視野的人。

「問多多」也會毀掉面試?求職提問小心這致命問題直接OUT
Photo by mentatdgt from Pexels

(3)我想請問,過去擔任這個職位的人,通常會遇到什麼樣的挑戰呢?

 

這個提問顯示你的務實,也可以成為你的防患未然。面試官如何回答這個問題,也可以知道他對這份職缺的觀點,是否對公司重要?是否會得到穩妥的資源與支持?

 

(4)除了我現在擁有的能力,您覺得我對於這個職位還有什麼欠缺的嗎?

 

除了表達你的謙虛,這個提問也可以讓你知道在入職前還有什麼要準備、以及自己可能遇到的困難是什麼。若是無法順利拿到 offer,你也可以早一步知道自己所欠缺的能力,在未來有機會面試到相關工作時,可以提早一步做準備。

 

(5)我想問公司通常如何評估一個員工的表現?

 

這個問題可以讓你知道公司是用什麼樣的指標做人事管理、是否符合你的價值觀、是否符合你對發展或升遷的期待。

「問多多」也會毀掉面試?求職提問小心這致命問題直接OUT
Photo by Tim Gouw from Pexels

當然,在面試時,提問問題也很容易犯錯、一秒毀掉面試,請一定要避免以下提問地雷:

 

(1)我想請問公司去年的整體營收多少?

 

因為你還沒入取這間公司,問這個問題實在太冒犯了,這就像一個陌生人問你:「你的年資是多少?」一樣,問到跟錢有關的事情都要再三思考,你為什麼問這個問題?否則很容易讓人覺得你沒有職場的基本 sense。

 

(2)我想知道公司的經理通常有什麼樣特別的福利?

 

若你不是面試經理,你就不應該問這樣的問題。提問時千萬要小心別問出「不符合你職級」應該關切的事,這與上述的「詢問公司未來計畫」相比,差別在於你可以知道的細節程度,就像是同樣「詢問公司未來計畫」也可以以「詢問公司未來策略」來問,但「計畫」含括的範圍比「策略」廣,也就是說,詢問「策略」就更符合職級較高的職缺,又或是你的業務工作有牽涉到「策略」的求職者再詢問,並不是每個人都可以問這樣的問題。

 

(3)雖然我是業務部,但我很好奇企劃部都在做一些什麼?

 

這個問題的錯誤是——「問了一個跟你的職位無關的問題」。如果你想詢問其他部門狀況,還是應該由「我的職位」出發,比如說:「我想知道業務部平時會跟企劃部有跨部門合作嗎?平時的合作狀況與交涉業務大概是什麼狀況?」無論如何,要讓提問保留在你的求職職缺上,讓人感覺你真的有心思在這份工作,而不是來探聽公司底細。(我想你還喜歡:「你還有什麼問題想問的」?面試尾聲這樣回答最加分

0 7 複製