新鮮人如何留下好印象?這些技巧讓面試官非錄取你不可

面試,並不是一場自我表揚大會。如果你是透過不斷催眠自我「我好棒」前去面試的人,往往會失敗,但,要怎麼做才能提高自己的面試機率?比起絞盡腦汁地想突出的花招,你可以先從基本功做起;至於如何在面試時增加好感度?以下新鮮人面試必勝的5個重點,也祝福大家更快找到適合自己的好工作!

新鮮人如何留下好印象?這些技巧讓面試官非錄取你不可
Photo by Jopwell from Pexels

一、換位思考

 

如果你是面試官,你會希望聽到對方如何介紹自己?許多新鮮人在面試時會提及自己在學校的諸多經歷,這時候面試官眉頭一皺,就知道不對勁了,面試官需要知道的不是你經歷了什麼,而是你的經歷讓你成為什麼樣的人?

 

再來,很多人會像是流水帳一樣報出自己的身世,如果你是面試官,你會對眼前這個人的人生有興趣嗎?除非你有超級顯赫的經歷與閱歷,否則,我建議你重點式、結構化你的陳述。「您好,我是XXX,我想從三個面向介紹自己,每一個面向都會有一個小故事,第一個是我的優勢、第二個是我的劣勢、第三個是我對自己最意外的發現⋯⋯」這種命題方式有趣、內容架構也俐落的表述,就能順利引起面試官的興趣。

 

有些人苦思如何在面試中表現出色,刻意做一些意外的事、表現得不像自己、處心爭風頭,也都可能是扣分的原因,恰如其分、不卑不亢地表現自己,會是最安全的!

 

還有,面試官也不希望聽見你說「我是牧羊座,B 型」這種基本資料,除非你想說的是「我有牡羊座的性格,因此在工作上特別⋯⋯」,無論你如何介紹自己,想出新穎的招式,都記得回應到:「這與這份工作有什麼關係」?

新鮮人如何留下好印象?這些技巧讓面試官非錄取你不可
Photo by mentatdgt from Pexels

二、話別說滿

 

面試時最怕碰到一種人,一進來就滔滔不絕地說自己的優點,驕矜自滿、霸氣外露,從小學的豐功偉業談到打工時老闆有多喜歡他,這種面試官也是怕得不得了——「這個人真的足夠理解自己嗎」?

 

人不會沒有缺陷,若是過分鋒芒畢露,也很有可能招來反感,以及被視為是沒有根據的自信。此外,在面試時也請避免說出「我確信、一定」這樣的超肯定用詞,特別是遇到不懂的問題,不要點頭裝懂,若是你願意詢問,也許面試官會更欣賞你的學習心態。

 

三、有憑有據

 

面試最難的是,如何在短時間表達自己的能力、又不像在撒謊?當面試官問你:「你覺得你為什麼可以幫助我們公司成長?」你回答:「因為我很喜歡這間公司,我也很努力學習。」很抱歉,外面在排隊等面試的人,也都說得出這樣的話。

 

你可以在1分鐘內說出你跟這間公司的緣分嗎?你可以快速舉例出你熱愛學習的例子嗎?人是對故事好奇的動物,試圖具體化你的「能力」,而非用過多的形容詞表述自己。

新鮮人如何留下好印象?這些技巧讓面試官非錄取你不可
Photo by mentatdgt from Pexels

四、在意他人

 

如果你是參加團體面試也請特別注意,不要擔心你是最後一個說話的,也不要總是等到最後一個說話。當你問題想清楚了、準備好回答了再舉手。我也建議你要聆聽他人說話,不要只專注在自己的世界裡頭,急於表現自我。

 

團體面試通常有其理由,面試官會觀察你與他人的互動,你在團隊裡是什麼樣的角色?有些團體面試甚至會有團隊合作,你能夠謙和有禮地帶領大家嗎?你能夠耐心地聽他人說完話嗎?這些,都是面試官會細心觀察的點。

 

五、身體語言

 

面試的焦慮常會讓人忽視身體語言,所謂身體語言並不是刻意為之,而是表現出自己自然互動的樣子。許多人一緊張,面試時會不斷的摳手心、抓大腿、眼神飄忽、甚至身體搖來搖去,這都會被視為沒有定性、或是不夠投入的展現。至於要如何克服緊張?除了在家中可以找家人演練,也可以常常看著鏡子對自己說面試的內容,當你習慣了自己講出平常不擅長的「自我介紹」,自然也不會在面試時突然感覺到尷尬。

 

若是外向活潑的你,則要注意自己是不是一緊張就會不斷地揮動手勢、重複做一樣的動作。

 

無論你是外向型人格或是內向型人格,都建議你要保持眼神接觸,如果不敢看對方的眼睛,可以試著把焦點移到對方的鼻樑上,可以減緩你的焦慮,並表現出專注且誠懇注視的感覺。

 

另外,也請留意身體在椅子上的距離,完全靠著椅背會讓人覺得不尊重,靠近則是會有拉近距離之感,但也可能因為持續不斷地逼近而感到威脅。總而言之,若是對方說到某個重點你很有興趣,只要微微地向前傾也是不錯的方式。(我想你還喜歡:「你還有什麼問題想問的」?面試尾聲這樣回答最加分

0 15 複製