職場人蔘

工作養分,從這裡開始

上班偷滑手機小確幸不保?馬桶公司出狠招壓縮如廁時間

上班族小確幸要被剝奪了?「上廁所」是不少上班族夢寐以求的偷閒時刻,不僅可以暫時擺脫繁忙工作的痛苦,一天換取10分鐘的放風,換算下來也相當於一個月多了3個半小時的有薪假。不過,近日英國卻發明一款「傾斜馬桶」,讓你坐超過5分鐘就不舒服,強制縮短員工的如廁時間,藉此增加工作效率,也讓許多網友崩潰大喊,「這簡直糟透了」!

上班偷滑手機小確幸不保?馬桶公司出狠招壓縮如廁時間
Image by Lanz-Andy from Pixabay

而這家發明「傾斜馬桶」的英國新創公司「Standard Toilet」也直言,由於員工花在洗手間裡的不必要時間,平均每天會花上10分鐘在上廁所,正在使雇主每年損失數十億美元(約新台幣300.8億元),但如果可以將時間控制在7.5分鐘以內,就能避免長期的公司損失,因此他們相信這種不舒服的座椅,會阻止員工上廁所時使用社群媒體及傳送私人訊息,進而提高公司的工作效率。

上班偷滑手機小確幸不保?馬桶公司出狠招壓縮如廁時間
翻攝自Dave Vescio推特

此外,這款令許多上班族崩潰的「傾斜馬桶」,與傳統馬桶的差異就在於坐墊採用「13度仰角」的傾斜設計,也就是說,當你坐在馬桶上時,你必須雙腳使力支撐,否則就會滑下去。

 

另一方面,自消息傳出後,就連英國廁所協會(British Toilet Association)也出面表示,這樣的設計便於使用者坐下和站起來,並且可以避免使用者長時間坐在馬桶上,進而減緩罹患痔瘡、肌肉、骨骼疾病的風險。而英國的政府也考慮將這款新式馬桶用在高速公路服務站、加油站等地方,避免有人長時間霸占廁所。

上班偷滑手機小確幸不保?馬桶公司出狠招壓縮如廁時間
取自Standard Toilet網站

不過對於「傾斜馬桶」這種新式發明,小編則認為,若是連每位員工的如廁時間都要被監控,並藉此來判斷員工有沒有專心地工作,似乎有點太過頭了。甚至就連美國普渡大學考夫曼-布勒(Jennifer Kaufmann-Buhler)助理教授都指出,Standard Toilet的馬桶座設計,正凸顯出資本主義的心態:「員工的時間就是金錢,因此需要善加管理」,但每個人的身體狀況都不一樣,並不能按照統一模式如廁。不曉得大家對於這種需要先練蹲馬步的「傾斜馬桶」是怎麼想的呢?(我想你還喜歡:每天提早3小時下班還不減薪!但禁滑手機你願意嗎?

0 0 複製