職場人蔘

工作養分,從這裡開始

【武漢肺炎專題】我家可以請「防疫照顧假」嗎?5大請假QA一次解答

武漢肺炎防疫總動員!為因應疫情持續升溫,中央流行疫情指揮中心日前宣布,高中職(含)以下學校開學日延後2週。不過,這項政策卻也讓不少上班族爸媽感到相當頭疼,儘管勞動部已出面強調,若是為了照顧小學以下學童,父母其中一人,可以在這2週期間請「防疫照顧假」,但普遍民眾卻還是搞不太清楚到底該怎麼請?又該注意什麼事項?因此,小編在這邊也已經為大家整理簡易的QA問答。

【武漢肺炎專題】我家可以請「防疫照顧假」嗎?5大請假QA一次解答
取自photo AC

關於「防疫照顧假」的5大Q&A:

 

Q1:「防疫照顧假」的定義是?

A:根據勞動部表示,基於防疫需要,「防疫照顧假」為衛生主管機關中央疫情指揮中心所下達的處分命令,是依《傳染病防治法》賦予指揮官的權限,視疫情需要所下達的緊急命令,因此具有法律效力。

 

換句話說,一旦勞工有照顧小學以下(12歲以下)學童的需求,雇主就必須配合給假,並且不能視為曠職、不能強迫請事假、不能扣全勤獎金、不能以此為由解僱;如果真的遇到爭議,可以向地方勞動局申請協助,若違法將依法懲處。

【武漢肺炎專題】我家可以請「防疫照顧假」嗎?5大請假QA一次解答
取自勞動部臉書粉專

Q2:父母是否能輪流向公司請「防疫照顧假」?

A:依現行規定是「父母其中一人」可以請假,但如果雙親都同時請了「防疫照顧假」,其中一方的雇主是可以記曠職的。因此,在請假程序上,只能透過雙方互相協調搭配,像是父親先請前7天、母親再請後7天,這樣的方式則是允許的。

 

Q3:請「防疫照顧假」需要付證明嗎?

A:對此,勞動部則回應,全民防疫階段,雇主應該不會太計較證明,如果雇主提出相關需求,包括像是戶口名簿等任何文件應該都可以證明,只要能顯示學童屬於就學年齡階段,任何證明不拘型式。

 

Q4:「防疫照顧假」是否會給薪,或是影響考評?

A:由於這是針對疫情防疫需求所創設的假別,不可歸責於勞工或雇主,是否給薪應依照各公司規定。但勞動部也強調,雖然雇主不一定要支薪,但絕對不能扣薪,也不得影響其全勤獎金以及後續的考績表現。

【武漢肺炎專題】我家可以請「防疫照顧假」嗎?5大請假QA一次解答
Photo by Aditya Romansa on Unsplash

Q5:如果碰上雇主不給假,如何處理?

A:若是遇到雇主強制勞工一定要請特別休假或事假,將依違反《勞基法》第38條或第42條規定處罰,可處以2萬元至100萬元的罰鍰;另外,若是雇主扣發全勤獎金,則可依違反《勞基法》第22條規定,工資未全額給付處罰。

 

最後,雖然「防疫照顧假」最長可請2週,也就是2月11日至2月24日這段期間,但消息一出,仍有不少網友認為,「雖有防疫照顧假可請,但誰敢拿考績開玩笑?」甚至也有人資主管坦言,廠區人力恐會受影響,衝擊生產調度。不過,小編則認為,目前處於武漢疫情高峰期,勞資雙方各退一步,一同為防疫盡份心力,也可盡量減少群聚感染的情況發生。(我想你還喜歡:武漢肺炎台灣確診首例!春節運輸高峰謹記5招自保

0 1 複製