職場人蔘

工作養分,從這裡開始

一引進就紅翻全台的檀島茶餐廳!背後功臣竟是這60年大集團

國人愛吃港式餐點早已不是新聞,就連香港茶餐廳也是在台一間一間開,而近幾年號稱「香港茶餐廳鼻祖」的檀島香港茶餐廳也終於來台展店了。其中,背後最大的功臣正是歷經一甲子的「大成集團」,儘管是以生產黃豆油起家,但如今企業版圖跨足農糧、肉品、食品、餐飲商場服務等領域,也成為國內最知名的餐飲集團之一。

一引進就紅翻全台的檀島茶餐廳!背後功臣竟是這60年大集團
取自大成長城企業股份有限公司 臉書粉專

事實上,消費者不用再特地搭飛機,就能品嚐到這些異國美食,除了多虧大成集團致力和各大品牌合作以外,也要歸功於韓家四兄弟中的老么韓家寅。以如今在台展店共7家門市的檀島香港茶餐廳為例,韓家寅在經營策略上,就將店型分為A、B、C三種店型,A店型為100坪的餐廳,現在有4家,販售點心、燒臘、熱炒和飲料;B店型則約50至70坪,以粥粉麵飯為主,目前還未開出;C店型則是外賣店,坪數約10至13坪,販售蛋塔、波蘿油和飲料,現在有3家,尤以微風台北車站坪效最高,只有7坪,卻能創造月營收200萬元以上。

一引進就紅翻全台的檀島茶餐廳!背後功臣竟是這60年大集團
取自檀島香港茶餐廳 臉書粉專

不過,大成集團雖然自優良的肉品供應商,成功走向餐飲通路市場,也賦予檀島茶餐廳老品牌新生命,甚至在餐飲一級戰區迅速走紅。但面對外界的好評,現任集團副總裁的韓家寅也不諱言,「同志仍須努力,因為這是很多失敗經驗累積來的,在餐飲經營上要學習之處還有很多」。此外,也因為檀島每家店投資的成本都蠻高的,整體經營策略更需要靈活多元。

 

舉例來說,大成集團曾於1990年成立家城公司,引進美國速食品牌漢堡王(Burger King)來台,高峰期也曾開到50多家店,但因營運壓力不小,最終仍於2014年將家城股權賣回給美國總公司;而2007年時,大成集團也曾與義大利頂級咖啡illy合資成立精品咖啡店,但最後發展不如預期,如今也只剩下中國一家分店。

一引進就紅翻全台的檀島茶餐廳!背後功臣竟是這60年大集團
取自大成長城企業股份有限公司 臉書粉專

但整體而言,歷史悠久的大成集團在跨足餐飲業還是具有一定優勢,除了薪資領先業界,在食品業薪資排名前20%,另外也有年度調薪及分紅、年終獎金、業務員車輛與油資補助等,相信在韓家四兄弟的帶領之下,大成的餐飲事業還是能在市場上更上一層樓。(我想你還喜歡:店內絕無空降主管!小蒙牛創辦人堅持3原則贏得員工心

0 0 複製