新鮮人快看過來!沒工作經驗也能在短時間找到好工作?

「怎麼辦?還有幾個月就畢業了,不知道以後要做什麼」、「還是來混個碩士如何?」、「先去當兵再慢慢想好了」,眼看著畢業季即將到來,你是否為即將踏入社會而感到不安?一想到自己整張履歷都是空白的,更覺得焦慮。其實,對於沒工作經驗的新鮮人,想在短時間內找到第一份工作真的是個大挑戰,但儘管覺得自己沒什麼經歷好寫在履歷上的,還是有些技巧能讓人資單位看上你!

新鮮人快看過來!沒工作經驗也能在短時間找到好工作?
取自photo AC

一、運用SWOT分析找出個人優勢

首先,回顧一下4年的大學生涯,除了課堂上學到的專業知識、技能,你是否曾參加過哪些校外活動?請試著找出你最擅長、表現最好的經驗,並將這些戰績轉化為你的職場核心能力,也能藉此擺脫沒有工作經驗的形象。

 

舉例來說,不少企業會在面試前,透過職場性格測驗來了解應徵者的個人特質、職務適合度、團隊合作能力等。因此,也建議沒有工作經驗的畢業生,可事先運用SWOT分析,條列出自己的優點(Strength)、缺點(Weakness)、具備的能力是否可勝任申請的職務機會(Opportunity),以及面對競爭威脅(Threat)的應變能力。 一旦你能通盤了解自己的長處、能力優勢,也就能找出相對合適的產業別。

新鮮人快看過來!沒工作經驗也能在短時間找到好工作?
Photo by Xtra, Inc. on Unsplash

二、列出社團經驗代替工作經歷

再者,在沒有工作經驗的情況下,更要把握運用在學時期所參與的社團活動、實習、打工等,像是列出你曾主持過校內大型活動、協助教授做專題研究,又或者是主動去參加校外的志工服務。雖然這些乍看不屬於職場業務,但實際上都必須運用工作能力才能完成任務、目標,所以相較於其他求職競爭者,你更能獲得人資的青睞,提升面試機會。

新鮮人快看過來!沒工作經驗也能在短時間找到好工作?
Photo by Van Tay Media on Unsplash

除了以上2個技巧以外,新鮮人找工作時若能再搭配相關的「專業證照」及「語言能力」等,同樣也是為個人履歷加分的好機會。最後,小編想再跟大家分享的是,常聽到有人說「出社會的第一個5年很重要」,也顯示出這段時期不僅是工作摸索期,更是為後續職涯奠定基礎的關鍵期,因此,千萬別害怕自己沒有工作經驗就找不到好工作,想扭轉畢業就等於失業的頹勢,該開始好好提早準備了吧!(我想你還喜歡:沒工作經驗面試起來很吃虧?新鮮人看過來,靠這幾招讓你大翻盤

4 66 複製