職場人蔘

工作養分,從這裡開始

跳脫傳統早餐店框架!揭密麥味登如何留住年輕人才

一提到早餐店,你會想起哪一間呢?是巷內那間有大大綠色招牌的麥味登嗎?創立逾30年的麥味登早餐店,不僅是許多人回憶裡的童年好滋味,如今更早已賣起美式鬆餅特餐、唐揚雞佐咖哩蛋包飯等異國風味,甚至還從一間不起眼的騎樓小店,轉變為整潔明亮,又擁有800間門市的超級連鎖早餐品牌。而這家小小的麥味登,到底是有何魔力呢?能全方面贏得消費者的心,今天小編就帶大家一起來了解其背後故事。

跳脫傳統早餐店框架!揭密麥味登如何留住年輕人才
取自麥味登 臉書

從屠宰業跨入餐飲服務業,這「意外」讓卓家嘗盡苦頭

 

麥味登這個家喻戶曉的早餐品牌,其實早在1987年就創立,命名由來就源自台語的「賣瞴斷」,而超秦集團則是它的雞肉原料供應商。不料,1993年時,麥味登卻面臨財務危機,超秦集團董事長卓元裕為了幫助好友度過難關,才毅然決然收購這個品牌,但最終卻發現竟是買到個爛攤子。

 

在收購麥味登前,卓元裕原以為旗下有100家分店,但實際清點後才發現,只有30至40家店符合連鎖效益,並且最可怕的是,倉庫中有近1千萬的庫存品都已過期了,也讓卓元裕不禁苦笑說,「當時股東會上差點被股東、員工罵死」,因為買下的並不是一個金招牌而是燙手山芋。

跳脫傳統早餐店框架!揭密麥味登如何留住年輕人才
取自麥味登 臉書

二代接班人成轉型關鍵,留住人才是企業經營根本之道

 

而麥味登就這樣經歷多年的摸索期,直到麥當勞等美式早餐文化興起,遂決定採用自家雞肉,才因而成為全台第一家販售雞腿堡的連鎖早餐店,也讓麥味登終於成功轉虧為盈。而身為集團二代的卓靖倫,為了加強消費者對品牌的印象,更開始推動轉型計畫,像是餐具全面改用瓷盤、鐵湯匙與刀叉,取代便宜不環保的塑膠餐具、品牌logo重新設計、導入跟總部連線的POS系統,找出店內熱銷品項等,都讓麥味登在兢爭的早餐市場中更站穩腳步。

 

此外,不同於一般企業作法,卓靖倫除了廣納許多年輕世代,甚至90後的青年加入並擔任要職,愛運動的他還曾帶著員工一起慢跑、騎單車,只因他明白,唯有留住人才、凝聚員工向心力,自然能讓麥味登的經營更加穩固。

跳脫傳統早餐店框架!揭密麥味登如何留住年輕人才
取自麥味登 臉書

另一方面,卓靖倫也認為,應該由直營店在其他加盟主面前樹立良好的典範,因此,便積極篩選加盟主,成功讓200家店轉型,並以看得懂經營報表、有管理概念的年輕人為主,希望能藉此讓麥味登年輕化,並在經營管理上更加有系統。

 

看到這裡,你是否也被麥味登的品牌魔力所吸引了呢?卓靖倫曾說過,麥味登其實有不少加盟主是剛畢業的社會新鮮人,也不乏夫妻兩人共同創業、以及跟親人一起創業打拼的例子,並期望自己能帶領麥味登成為台灣下一個台積電。而小編也認為,正是麥味登這股強烈的求新求變精神,讓它成功闖出一片天,也希望有志一同的你,不妨一起加入麥味登行列。(我想你還喜歡:一引進就紅翻全台的檀島茶餐廳!背後功臣竟是這60年大集團

0 2 複製